Сотовые операторы начинают предоставлять услуги связи на борту самолета

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские абоненты сотовых компаний в ближайшее время смогут пользоваться телефонами в самолете. "Вымпелком" и МТС заключили роуминговое соглашение с бортовым оператором OnAir, который "телефонизирует" борты таких авиакомпаний, как Air France и Ryanair. Доходы российских сотовых операторов от авиасвязи могут составить $10-12 млн в год.

Представитель OnAir рассказал, что пока услуги сотовой связи на борту своего самолета оказывает только Air France: "Авиакомпания начала шестимесячное тестирование этой возможности в декабре прошлого года. Сейчас возможность предоставления сотовой связи тестируется на рейсах авиакомпаний BMI (Великобритания), TAP (Португалия), Royal Jordanian (Иордания), Ryanair (Ирландия), Air Asia (Малайзия), Shenzhen Airlines (Китай), Kingfisher Airlines (Индия)". В частности, Ryanair рассчитывает в первом полугодии установить систему OnAir на 25 самолетах. В салоне самолета устанавливают базовую станцию, которая через спутник связывает абонентов в самолете с наземными сетями.

По словам представителя "Вымпелкома", сейчас абоненты компании, которым посчастливилось попасть на борт "телефонизированного" самолета, могут отправлять SMS и передавать данные по протоколу GPRS, голосовые сервисы будут доступны абонентам оператора с апреля. Абоненты третьего по количеству абонентов сотового оператора "МегаФон" также смогут пользоваться телефоном в самолете с весны этого года.

По данным исследований Pradate Passenger Survey, выполненных для OnAir, 96% бизнес-пассажиров и 89% пассажиров, путешествующих на отдых, берут с собой мобильный телефон и хотят оставаться на связи в течение дня. Более 70% бизнес-путешественников заявили, что они готовы использовать сервисы по передаче данных и совершать звонки в полетах средней и большой дальности. Однако российские эксперты сдержанно оценивают перспективы сотовой связи на борту самолетов, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase