Сотовые операторы раскроют приставам персональные данные должников

Расскажите друзьям

Правда, деньги в счет долгов со счетов абонентов списывать по-прежнему не будут

Судебные приставы идут все дальше в борьбе с теми, кто не любит платить по долгам. Списания денег со счетов мобильных абонентов они, правда, не добились, зато "большая тройка" операторов согласилась по запросу предоставлять им персональные данные своих клиентов.

Федеральная служба судебных приставов России и операторы "большой тройки" - "ВымпелКом", "МТС" и "МегаФон" - объявили о подписании всеми сторонами соглашения о порядке информационного обмена.

Теперь операторы связи будут предоставлять приставам запрашиваемые сведения об абонентских номерах, оформленных на должников по исполнительным производствам, известные адреса их регистрации, паспортные данные, информацию о сумме платежей, предоставляемые оператором за два месяца, предшествующих запросу без конкретизации суммы остатка на момент запроса. В ведомстве поясняют, что бывают ситуации, когда человек заявляет о том, что он не имеет средств для погашения задолженности, при этом на мобильную связь тратит гораздо большие суммы.

Однако соглашение не предусматривает взыскание долгов путем списания денежных средств со счетов мобильных операторов.

Обладание актуальными контактными данными кредиторов и возможность оперативно с ними связаться в 30% случаев приводит к погашению задолженности, говорят в ФССП. Для повышения этого показателя приставы используют в том числе и социальные сети.

Конфликт сотовых операторов с судебными приставами продолжался с 2009 года. Ведомство требовало предоставлять сведения об абонентах-должниках, однако операторы отказывались это делать. Они жаловались, что количество запросов судебных приставов о клиентах компаний исчисляется тысячами, а предоставление сведений об абонентах без их согласия противоречит законам "О персональных данных" и "О связи". Кроме того, операторы опасались, что, получив персональные данные, приставы будут списывать средства с лицевых счетов их абонентов в уплату долга (например, по уплате штрафов и задолженностей), что, по мнению "тройки", также незаконно.

Приставы получают все больше прав

Сейчас, по данным ФССП, из-за долгов за границу не пускают 250 тыс. россиян. При этом в ведомстве сетуют, что запрет на выезд за границу не эффективен, например, против сельских алкоголиков. С ними работает лишь уголовное преследование. Только на взыскание алиментов в суд было направлено около 50 тыс. уголовных дел.

Судебные приставы в январе-марте 2011 года взыскали с российских должников более 81 млрд рублей - на 10 млрд больше, чем за аналогичный период 2010 года. За 8 месяцев прошлого года приставы вынесли 185,4 тыс. постановлений об установлении временного ограничения на выезд из России должников, не оплативших задолженность на общую сумму более 147 млрд рублей. Это на 58% больше, чем за тот же период 2009 года.

При этом на сайте ФНС каждый желающий может проверить наличие у него долгов, для этого достаточно ввести паспортные данные и ИНН.

В будущем права судебных приставов будут только расширяться. Так, в марте Минюст опубликовал выдержки из программы, направленной на повышение эффективности исполнения судебных решений. В частности, приставов хотят наделить возможностью лишать должников специальных прав, таких как управление автомобилем.

Кроме того, Минюст предлагает сделать обязательной практику предоставления должником в ФССП декларации об имущественном положении. Если же должник будет от этого уклоняться, то предлагается преследовать его в уголовном порядке. Реализовывать эту программу предполагается в ближайшие 9 лет.


Комментарии

  • Андрей Ковалев 04:44, 24.05.2011
    0
    Вот у меня случай был, с меня взыскали с заработной платы на предприятии штраф через судебных приставов, хотя я даже не знал об этом. Как потом оказалось данный штраф был выписан на другого человека, а судебные приставы сильно разбирать не хотели. Так мне потом пришлось почти месяц ходить к приставам чтобы они вернули взысканные с меня деньги. Поэтому я считаю что нельзя им давать такие полномочия как списание средств со счетов мобильной связи.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase