Сотовые операторы тестируют оплату проезда с помощью мобильника

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Москве и Санкт-Петербурге начались тесты услуг по оплате проезда в общественном транспорте посредством мобильного телефона при помощи технологии радиосвязи малого радиуса действия (NFC), сообщили в понедельник операторы сотовой связи МТС и "МегаФон", а также сотрудничающая с "Вымпелкомом" компания "Аэроэкспресс". МТС приступила к ранее анонсированному тестированию оплаты проезда в московском метро. В тестах задействовано триста пользователей. Они получили SIM-карты со специальным приложением, которые позволяют оплатить проезд деньгами с абонентского счета, поднося к считывающему устройству турникета телефон вместо билета. Помимо специальной SIM-карты, в телефон также потребуется установить NFC-антенну. Как предполагается, установку антенны и обмен SIM-карт оператор будет проводить бесплатно, в специальных пунктах на станциях метро.

"Запуск такого решения будет способствовать существенному сокращению времени приобретения билета, уменьшению очереди в билетные кассы и проходимости вестибюлей в часы пик", - заявил глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев, слова которого процитированы в пресс-релизе.

"МегаФон" свое открытое тестирование начал в санкт-петербургском метрополитене, предлагая всем желающим подключить эту услугу в одном из офисов продаж компании и получить специальную карту-наклейку со встроенным NFC-чипом, которая крепится на телефон. Полностью сообщение оператора читайте здесь.

Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге новая модель оплаты не меняет стоимость проезда: купить нужное число поездок можно по обычным тарифам метрополитена. МТС предлагает делать это через SIM-меню, а абоненты "МегаФона" должны будут отправить SMS-сообщение на специально выделенный сервисный номер с суммой платежа, которую абонент хочет перевести со своего мобильного телефона.

Как сообщалось ранее в понедельник, транспортная компания "Аэроэкспресс", контролирующая перевозки пассажиров в пригородных экспресс-поездах, курсирующих между московскими вокзалами и аэропортами, проводит испытание аналогичной системы оплаты на маршруте "Белорусский вокзал - аэропорт Шереметьево". Группа из 45 постоянных клиентов "Аэроэкспресса" получит телефоны Nokia с установленным приложением "Аэроэкспресс Мобайл" (в данном случае, NFC-антенна встроена в телефон), передает РИА Новости.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase