Архив rb.ru

Сотовые операторы установят отдельные цены на Skype, ICQ и скачивание видео

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Операторы отказываются от безлимитного интернета, чтобы не упустить рынок передачи данных

Сотовые операторы установят отдельные цены на Skype, ICQ и скачивание видео
Сотовые операторы, опасаясь недополучить прибыль на стремительно растущем рынке, готовятся отменить безлимитный тариф на мобильный интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных: звонок по Skype, скачивание видео, разговор в ICQ будут стоить по-разному.

На мобильном рынке грядет революция. Сейчас абоненты сотовых операторов все чаще не разговаривают, а обмениваются различными данными, причем по безлимитному тарифу. Однако сотовые операторы выгоду упускать не хотят. МТС уже проводит тендер на закупку биллинговой системы, способной различать виды контента и тарифицировать их по-разному, рассказали "Ведомостям" в самой компании. Ориентировочная стоимость проекта с учетом внедрения - $10-20 млн.

Сейчас пользователи платят не за конкретный тип передачи данных, а за мегабайты. Новая система позволит брать с абонента разные деньги за передачу разных данных (по сути - за разные услуги) - за общение в социальной сети, скачивание видео, текста, получение письма по электронной почте и т. д. В частности, МТС сможет отдельно тарифицировать IP-телефонию, например Skype, говорит представитель оператора.

В недавнем интервью "Ведомостям" гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов говорил, что колоссальный спрос на передачу данных "растет экспоненциально, но если применять нынешнее ценообразование, то рост выручки будет нулевым". В МТС с ним соглашаются: рынок голосовых услуг насыщен, индустрия растет за счет передачи данных, мы рискуем упустить рынок.

Ни один из операторов не раскрывает свою рентабельность по видам услуг, но доля данных в выручке операторов растет явно медленнее, чем распространяется сама услуга. Так, за год доля доходов от передачи данных в выручке МТС выросла в 1,5 раза с 3,3% в 2008 году до 4,9% в 2009 году, а у всех операторов "большой тройки" - чуть больше чем в полтора раза: с 3,85% в четвертом квартале 2008 году до 6,36% в четвертом квартале 2009 года, по данным AC&M; Consulting. За это же время трафик данных у "МегаФона", например, вырос в 5,5 раза (данные компании), пишут "Ведомости".

По данным Comnews Research, интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос с 2007 по 2009 год в 5,3 раза, а доходы операторов от мобильного интернета - всего втрое, до 41,6 млрд рублей. По оценкам J´son & Partners, к 2013 году количество активных пользователей мобильного интернета в России вырастет в 12 раз - до 71 млн, при этом доходы операторов от мобильного интернета вырастут только вчетверо.

Рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в "трубу" - транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Операторы могут пострадать и от перетекания голосового трафика в IP. Минута разговора по Skype с мобильного устройства, по оценкам экспертов, стоит абоненту от 0,5 до 2 рублей, которые он платит сотовому оператору за трафик. А звонки, например, в Европу с мобильного стоят для частных абонентов порядка 30-45 рублей.

МТС не первая внедряет новый биллинг. Так, "МегаФон" применяет разное тарифицирование трафика данных, в частности, с его помощью реализован бесплатный трафик для всех абонентов оператора при использовании "Яндекс.карт". Работающая на сети "МегаФона" платформа тарификации пакетного трафика может также различать Skype-трафик, трафик от торрентов или социальных сетей, говорит представитель оператора. "Вымпелком" умеет тарифицировать трафик в зависимости от IP-адресов, в частности, так реализован бесплатный для абонентов трафик при доступе на сайт Facebook, отмечает представитель оператора.

Skype уже сталкивалась в других странах с дополнительными наценками на свой трафик и считает это недобросовестной практикой по отношению к разработчикам приложений и, что важнее, к потребителю, говорит "Ведомостям" директор по развитию Skype в России и Восточной Европе Радж Пател.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Долю «Мегафона» в сети «Связной» мог купить ее совладелец Олег Малис — «Ведомости»
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022