Сотовые операторы в этом году не купили у Apple ни одного iPhone

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Вымпелком", МТС и "Мегафон" до сих пор не распродали прошлогодние запасы смартфона

  Ни один из ведущих российских сотовых операторов до сих пор не распродал прошлогодние партии смартфонов iPhone. Между тем, договоры обязывают их выполнять планы продаж и делать регулярные закупки. Операторы опасаются штрафных санкций со стороны Apple, которая отказывается смягчить условия контрактов.

"Вымпелком", МТС и "Мегафон" с начала 2009 г. не закупили ни одного смартфона iPhone, выяснила газета "Ведомости". Все три оператора до сих пор распродают прошлогодние запасы.

Прописанные в прошлогодних договорах операторов с Apple цифры оказались слишком амбициозными. Осенью 2008 г. "Вымпелком" договорился с Apple продать за два года 1,5 млн iPhone 3G, сообщается в годовом отчете оператора. Но в IV квартале 2008 г. он закупил всего 12% от запланированного на тот период, а в I квартале 2009 г. - вообще ничего. В свою очередь, "Мегафон" пообещал Apple продать 1 млн iPhone 3G за два года, а МТС - 1 млн iPhone за три года. Но и обе эти компании тоже еще не распродали первую партию.

Чревато санкциями

"Вымпелком" не обязан закупать фиксированное количество iPhone в установленные сроки, говорит близкий к оператору источник "Ведомостей", единственное обязательство - продать 1,5 млн устройств за два года. Сложнее "Мегафону": как следует из его отчета, оператор должен периодически закупать определенные партии iPhone 3G и ведет с Apple переговоры о пересмотре этих требований. Однако их невыполнение чревато иском от Apple, который может вылиться в крупный штраф.

Сотовые операторы надеются, что исков не последует: подав их, Apple тем самым признает провал продаж iPhone в России.

В начале 2009 г. все три оператора вели переговоры с Apple о смягчении условий контрактов: они просили производителя уменьшить объемы закупок, прописанные в договорах, а также снизить закупочную цену на iPhone 3G. Один из главных их аргументов - прошедшая девальвация рубля: с августа рубль подешевел к евро, в которых выставлены цены для операторов, на 28%.

Между тем, даже закупочная цена iPhone 3G высока для жителей России: здесь он стоит минимум в два раза дороже, чем на родине (21-25 тыс. руб. в России против $199-299 в США). Правда, в США покупатель одновременно приобретает долговременный контракт оператора, но и с поправкой на контракт разница в цене слишком высока, жалуются операторы. Apple, между тем, пока остается непреклонной: договориться об изменении условий поставки никому из операторов до сих пор не удалось.

Неудачный контракт

По данным Mobile Research Group, российские операторы с момента старта официальных продаж (в октябре прошлого года) закупили около 400 тыс. телефонов Apple, но продали к концу марта 2009 г. всего около 280 тыс. Причем деньги они получили всего за 127 тыс., остальную сумму им задолжали розничные сети, которым операторы передавали iPhone на условиях товарного кредита. В апреле 2009 г. МТС предъявила иск к "Евросети" на 272,3 млн руб., в котором требовала вернуть долг за iPhone.

Всего, по данным Mobile Research Group, в Россию завезено более 900 тыс. iPhone, но из них около 500 тыс. были доставлены по неофициальным каналам. Немалая часть "серой" партии была распродана еще до старта официальных продаж: по разным оценкам, до октября в России было продано от 100 до 400 тыс. "серых" iPhone.

Между тем, затормозить продажи прошлогодних смартфонов может и тот факт, что покупатели предпочтут "подождать" поступления в продажу нового поколения iPhone. К середине этого года Apple обещала вывести на рынок модель iPhone Nano.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase