Сотовые телефоны и ноутбуки застряли на таможне

Расскажите друзьям

К пострадавшим из-за создания Таможенного союза присоединились импортеры техники

В связи с созданием Таможенного союза Россией, Белоруссией и Казахстаном появляются все новые проблемы, связанные с импортом товаров. К импортерам вина теперь присоединились поставщики ноутбуков и сотовых телефонов. Устройства, использующие алгоритмы шифрования, задерживают на таможне из-за отсутствия необходимых разрешений. Впрочем, глобальной проблемы нет - отдельные партии товара все же проходят через границу.

С начала года ФТС не пропускает через границу сотовые телефоны, ноутбуки и ряд аксессуаров. Последние несколько дней практически все крупные поставщики "Связного" задерживают отгрузки товара, рассказала "Ведомостям" представитель ритейлера Елена Ноготкова. Были в дефиците и несколько моделей телефонов в "Евросети".

Дело в том, что с 1 января, со вступлением в действие норм Таможенного союза, Федеральная таможенная служба (ФТС) перестала пропускать сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, использующие алгоритмы шифрования (используются в ноутбуках, телефонах, bluetooth-гарнитурах и другой технике).

Как отмечается в документах союза, компании, импортирующие устройства, содержащие элементы шифрования, должны уведомлять об этом уполномоченный государственный орган, отвечающий за безопасность. Однако сам орган пока не определен, во всяком случае, его названия в документах нет. Участники рынка предполагают, что это должна быть ФСБ. Однако, как сообщил "Коммерсанту" директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов, "там говорят, что к ним этот вопрос не относится, так как не было соответствующего постановления правительства".

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники (РАТЭК) уверены, что глобальных проблем при ввозе техники на таможне нет, хотя трудности с введением норм Таможенного союза были неизбежны. РАТЭК уже обратилась за разъяснениями в комиссию Таможенного союза и ведет консультации с Минпромторгом и ФСБ.

Как поясняют в ассоциации, уведомление с техническими характеристиками товара, направленное импортером в уполномоченный орган, должно появляться на официальном сайте Таможенного союза через 10 дней после подачи. При этом уведомление для одного устройства подается только один раз. В дальнейшем другие компании смогут импортировать его без повторных обращений. Например, Sony Ericsson уже направила заполненные формы в ФСБ, но обозначенный срок в 10 дней пока не истек.

В РАТЭК уверены, что ввозить такой товар, как сотовые телефоны можно вообще без уведомлений. Тем временем таможенная служба уже нашла возможность ввозить мобильные телефоны и другую технику и без зарегистрированных уведомлений, т.к. в документах Таможенного союза нет четкого указания на то, что товар в этом случае пропускать нельзя, говорят участники рынка. По словам Кузнецова, в случае с сотовыми телефонами такая возможность появляется, если в таможенной декларации указывать, что техника не имеет функций шифрования.

Поставщикам ноутбуков удалось решить подобную проблему, направив в таможенные органы письма с описанием того, какие технологии используются в ввозимых устройствах, доступно ли на них шифрование, есть ли на них сертификаты. В частности, в Acer подтверждают, что их ноутбуки уже пересекали границу в новом году.

Представитель ФТС вчера заявил "Ведомостям", что, по информации Шереметьевской таможни, сейчас производится таможенное оформление "отдельных партий" сотовых телефонов и вычислительных машин, отвечающих требованиям законодательства.

Ранее в этом году из-за вступления в силу Таможенного союза столкнулись с проблемами импортеры вина, с которых на таможне требовали "новую" союзную лицензию. В конце декабря прошлого года таможенники получили письмо от замглавы ФТС Сергея Шохина в котором говорилось о приостановке таможенного оформления до получения импортером новой лицензии. При этом день простоя одной фуры обходился в 250-300 евро без учета аренды, жаловались участники рыка.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase