Сотовым операторам разрешили тестировать оборудование 3G в Москве

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Связь нового поколения 3G в столице заработает через год-полтора

  Госкомиссия по радиочастотам разрешила сотовым операторам тестировать оборудование 3G в Москве и Московской области. Таким образом, уже примерно через год - если все пойдет хорошо - здесь сможет заработать связь нового поколения. Но поскольку внедрение 3G происходит на частотах, предназначенных для стандарта GSM, качество связи может упасть, говорят эксперты.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в четверг выделила операторам полосы радиочастот диапазона 900/1800 МГц для испытаний оборудования сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве и Московской области.

Разрешения тестировать 3G будут действовать год. Если все пройдет хорошо, то "Вымпелком" запустит 3G-услуги в коммерческую эксплуатацию уже в этом году, сказали газете "Ведомости" представители компании: на строительство и тестирование опытной зоны, по их словам, уйдет не более полугода. Проблем с оборудованием 3G для диапазона 900/1800 МГц не будет, уверены они. Прогноз МТС более консервативен: в коммерческом режиме московская сеть 3G заработает через год-полтора. "МегаФон" пока не решил, участвовать ли в тестах, говорят его представители, хотя в компании отметили, что тоже давно ждали этого решения.

Военные не сдали частоты

"Большая тройка" сотовых операторов еще весной 2007 г. получила лицензии на оказание услуг 3G по всей стране. Все они с тех пор успели запустить сети 3G не менее чем в дюжине регионов, но в Москве этого сделать никак не удавалось: здесь почти весь диапазон - 2,1 ГГц, - который использовался в России для 3G-сетей, до сих пор занят военными. Частоты свободны лишь в метро, говорил в ноябре 2008 г. представитель Минобороны.

Однако 3G-сети могут работать и в диапазоне 900/1800 МГц, традиционно предназначенном для обычных GSM-сетей. Это предусмотрено нормативами Международного союза электросвязи, а крупные производители - например, Ericsson и Nokia Siemens Networks - уже выпускают оборудование для 3G-сетей в диапазоне 900/1800 МГц.

Связь будет хуже

Хотя представители компаний утверждают, что в диапазоне 900/1800 МГц МТС сможет построить полноценную сеть, по словам экспертов, внедрение UMTS (технологии сотовой связи третьего поколения) на частотах, используемых для GSM, может негативно отразиться на качестве связи в Москве и области. Из названных диапазонов реально оборудование существует только для UMTS900, говорят опрошенные газетой "Коммерсантъ" эксперты телекоммуникационной отрасли, поэтому придется использовать диапазон 900 МГц, а в этом диапазоне в Москве на трех операторов приходится полоса шириной 25-30 МГц. Почти все эти полосы заняты GSM. В то же время стандарт UMTS использует полосу в 5 МГц, поэтому, чтобы внедрить UMTS, придется сильно потеснить GSM, что может привести к перегрузкам сети GSM. По словам экспертов, часть базовых станций GSM придется переводить в диапазон 1800 МГц, где у трех операторов есть 75 МГц.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase