Сотовый бес в ребро Усманову

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Главный "коммерсантЪ" страны купит часть "Мегафона"

Миллиардер Алишер Усманов в свои 53 года не прекращает удивлять бизнес-сообщество. По информации газеты "Ведомости", он должен совсем скоро начать экспансию в телеком. Стартовой инвестицией в этом секторе для него станет небольшая доля в компании "Мегафон".

Глава "МеталлоИнвеста" Алишер Усманов занимает, по версии журнала "Forbes", восемнадцатое место среди самых богатых россиян. До пятидесяти лет он, спокойно занимаясь металлургией, сколотил себе состояние в $5,6 млрд и "дорос" до важного поста в "Газпроме".

Однако, как говорится, "седина в бороду - бес в ребро". В прошлом году Алишер Усманов внезапно для деловой общественности купил издательский дом "Коммерсантъ". Все истолковали приобретение как политическую сделку.

Но Усманов на этом не остановился: далее последовали новые медийные приобретения - телеканалы "7ТВ" (50%) и "Муз-ТВ" (75%), а также издательский дом "Секрет фирмы". Кроме того, он намеревается"заполучить" у американцев большую коллекцию советских мультфильмов. А теперь вот заинтересовался и модным сегодня направлением - телекомом.

Возможно, его прельщают объемы состояний соседей, располагающимися чуть выше по "лестнице" журнала "Forbes". Так, например, Михаил Фридман, совладелец "Альфа-Групп", до недавнего времени через компанию "ЦТ-Мобайл" контролировал"Мегафон". Его состояние на порядок больше чем у Усманова и составляет $13,5 млрд.

У Владимира Евтушенкова, главным активом которого в его АФК "Системе" является компания МТС, результаты также оказались выше. Он занимает 14-ю строчку в рейтинге "Forbes" с $8,5 млрд.

Кто такой Усманов?

Об Алишере Усманове нельзя сказать, что он вырос в простой советской семье. Как сын прокурора Узбекистана он сумел завести немало полезных знакомств в среде советской "золотой молодежи". В частности, его приятелем был Сергей Ястржембский - бывший пресс-секретарь, а ныне помощник президента РФ.

Как о серьезном предпринимателе и финансисте об Усманове заговорили, когда он вошел в состав совета директоров "Первого русского независимого банка". В 1993 году этот финансовый институт выступил как соучредитель "МАПО-банка". Говорят, среди его учредителей было несколько генералов из Службы внешней разведки.

По словам представителя одной из металлургических компаний, "Усманов - один из самых радикальных бизнесменов, он осторожен, склонен к активной экспансии, но суперагрессии нет".

Среди представителей крупного бизнеса у Усманова гораздо больше друзей, чем врагов. Его деловыми партнерами являются Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Александр Абрамов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase