Сотовый ритейлер Dixis решил продаться

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В качестве претендента на покупку сотового ритейлера выступает "Альфа-групп"

Несмотря на усугубляющийся финансовый кризис и тяжелое положение сотовых ритейлеров, "Альфа-групп" всерьез задумалась о покупке одного из них. Сейчас компания присматривается к Dixis. В самой сети переговоры о сделке подтверждают: увеличивающиеся долги и усугубляющийся финансовый кризис заставляют дилеров продавать свой бизнес.

Розничные сотовые сети продолжают искать стратегических инвесторов. Самостоятельно сотовым дилерам конкурировать становится все сложнее, а операторам нужна собственная сеть торговых точек. Ранее стало известно о возможной продаже "Евросети" сотовому оператору МТС, а на прошлой неделе "Мегафон" начал вести переговоры о покупке Dixis. Теперь на сотового ритейлера появился еще один претендент - консорциум "Альфа-групп". В пресс-службе "Ведомостям" подтвердили, что Dixis действительно будет продаваться, но от подробностей воздержались.

Сотовый ритейлер Dixis сейчас переживает нелучшие времена. Хотя в самой компании размер долгов не раскрывают, партнеры сотового дилера называют цифры в $270-300 млн при выручке за 2007 г. в $960 млн. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, стоимость Dixis сейчас составляет $55-60 млн без учета долга. У "Евросети" по итогам прошлого года долг составил $840 млн, а выручка - $3,6 млрд. Кроме того, из-за общего кризиса ликвидности банки сокращают лимиты ритейлерам.

Один хорошо, а два - лучше?

Источники "Ведомостей" интерес "Альфа-групп" к сотовому дилеру не комментируют. Кроме того, известно, что "Альфа" интересуется и другим сотовым ритейлером - "Евросетью", для покупки которого даже формирует пул с партнерами. Однако на "Евросеть" уже есть претендент - МТС, интерес которого подтвердил и совладелец АФК "Система" (контролирует МТС) Владимир Евтушенков. При этом владельцы "Евросети", которые ранее активно открещивались от возможности продажи компании, перестали быть столь категоричными и заявили: если предложение от МТС поступит - они его рассмотрят. Если "Евросеть" все же будет продана, то своих владельцев сменят и ряд других сотовых ритейлеров.

"Вымпелком" ответит

Ранее "Коммерсант" писал, что группа компаний "Связной", второй после "Евросети" мобильный ритейлер, готов продать свой бизнес вслед за конкурентом. Сейчас стоимость "Связного" оценивается в $200-500 млн. Потенциальным покупателем назывался "Вымпелком", хотя в самой компании эту информацию не подтверждали. А Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в связи с этим заявил, что "на тысячу процентов" уверен, что информация о продаже "Связного" не соответствует действительности: "Я готов съесть собственную шляпу, если они продадут больше 50% своих акций", - цитирует Муртазина журнал "Секрет фирмы".

Тем не менее, гендиректор "Вымпелкома" Александ Изосимов ранее подчеркивал, что компанию устраивает независимость ритейлеров от операторов, но покупка МТС "Евросети" изменит конкурентный баланс. В таком случае "Вымпелкому" придется сделать ответный шаг.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase