Сотовый ритейлер "Связной" ищет покупателя

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На него может претендовать "Вымпелком", который вынужден ответить МТС на покупку "Евросети"

  Группа компаний "Связной", вторая после "Евросети" розничная сеть в России, торгующая сотовыми телефонами и услугами сотовых операторов, готова продать свой бизнес вслед за конкурентом. Среди потенциальных покупателей на рынке называют несколько инвестфондов и "Вымпелком". Последний тем самым хочет ответить на готовящееся приобретение "Евросети" оператором МТС.

Недавно упорные слухи о возможной покупке консорциумом во главе с оператором МТС крупнейшего сотового ритейлера страны - "Евросети" - подтвердились из уст главы АФК "Система" Евгения Евтушенкова. Вчера СМИ стали известны имена некоторых возможных участников альянса. В частности, газета "Ведомости" выяснила из своих источников, что долей в консорциуме интересуется структура, подконтрольная Рустаму Тарико. Также консультанты, готовившие "Евросеть" к продаже, называют среди потенциальных участников консорциума ВТБ.

Массовое поглощение

Если сделка состоится, остальных дилеров мгновенно скупят другие операторы, сходились во мнении наблюдатели. В течение полугода, говорили они, операторы "большой тройки" "притянут" к себе всю мобильную розницу. Но судя по сообщениям последних двух дней, это может произойти даже быстрее.

Уже вчера начали подтверждаться недавние заявления руководителя "Вымпелкома" Александра Изосимова о том, что "Вымпелкому" придется для сохранения баланса на рынке ответить на покупку "Евросети" конкурентом МТС аналогичным шагом. Ряд СМИ сообщил о возможном альянсе "Вымпелкома" с сетью салонов сотовой связи "Беталинк". По условиям партнерского соглашения "Беталинк" может эксклюзивно продавать в своих салонах контракты "Вымпелкома" и получать за это дополнительные отчисления от оператора.

"Связной" выходит на связь

Но сегодня же стало известно о планах по продаже более крупного сотового ритейлера, группы компаний "Связной". Информацию получила газета "Коммерсант" из уст топ-менеджера неназванного инвестиционного банка. По словам последнего, "Связной" ведет переговоры "с широким кругом покупателей", и к определенным решениям может прийти уже примерно через две недели, ближе к концу сентября. Организатором сделки является "КИТ Финанс", в котором владелец "Связного" Максим Ноготков работает на должности главного управляющего директора с июля этого года.

Некоторые источники издания сообщают об интересе к "Связному" со стороны нескольких фондов, а также "Вымпелкома": оператор уже "трижды приценивался", говорят осведомленные игроки рынка.



Дешевеют на глазах

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", оценивают стоимость "Связного" в $200-500 млн. Для сравнения, "Евросеть" эксперты оценивают от $1,1 до $1,5 млрд при EBITDA $150 млн в 2008 г. Впрочем, перед продажей "Связной" может присоединить к себе одну из конкурирующих сетей вроде Dixis или "Цифрограда", тем самым существенно подняв свою стоимость.

Однако пик стоимости бизнеса как "Связного", так и "Евросети", по мнению экспертов, уже миновал: из-за того, что крупные мобильные ритейлеры практически вытеснили независимые компании и теперь вынуждены конкурировать между собой, над ними нависла угроза замедления темпов роста и снижения прибыли. А учитывая закредитованность ритейлеров (долг "Евросети" на конец прошлого года составлял $840 млн) и их невысокую рентабельность, это может привести даже к дефолту. Кроме того, у сотовых ритейлеров крайне низкая доходность бизнеса по сравнению с доходностью операторов "большой тройки", соглашаются на рынке: 2-5% по чистой выручке против 50%. А из-за повышенного внимания со стороны правоохранительных органов сотовый ритейл стал менее комфортен для ведения бизнеса, отмечают наблюдатели.

Есть проблемы

У "Связного" в последнее время дела идут не безоблачно: в конце мая 2008 г. арбитражный суд Москвы подтвердил претензии налоговиков к ЗАО "Связной", бывшей оптовой компании ГК "Связной", на 2,7 млрд руб. Представители налоговых органов заявили тогда, что в случае проблем со взысканием этой суммы инспекция попытается привлечь к субсидиарной ответственности компании группы "Связной" и лично Максима Ноготкова. В данный момент ЗАО "Связной" находится в процессе банкротства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase