Архив rb.ru

Сотовый рынок России перенасыщен

Архив rb.ru

Большая тройка операторов впервые зафиксировала уменьшение абонентской базы

Сотовый рынок России перенасыщен
МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" впервые одновременно зафиксировали уменьшение абонентской базы. Операторы расценивают это как признак перенасыщения рынка, а также следствие изменения взаимоотношений с дилерами.

Согласно отчету AC&M-Consulting, в первом квартале текущего года "Вымпелком" в сравнении с последним кварталом прошлого года потерял в России более 1,6 млн абонентов, МТС - более 579 000, а потери "Мегафона" составили чуть менее 1500 подписчиков. В "Вымпелкоме" и "Мегафоне" абонентами принято считать тех, кто воспользовался их услугами хотя бы раз за три месяца, у МТС - полгода.

Число абонентов большой тройки и раньше варьировалось от месяца к месяцу, но эти изменения всегда были разнонаправленными. Партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский считает одновременное сокращение числа абонентов следствием перенасыщения рынка, прирост "голосовой" абонентской базы практически прекратился, новые подключения обеспечивают USB-модемы и другие M2M-продукты.

В прошлом году операторы продали рекордное количество sim-карт — больше 100 млн, однако совокупный прирост абонентской базы составил лишь 8 млн. Погребинский считает, что при таком соотношении активных абонентов и проданных sim-карт дальнейший отток неизбежен.

Источник: газета "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter