Архив rb.ru

Сотрудник-лодырь или придирающийся босс?

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Все зависит от точки зрения, но взаимопонимание возможно

Сотрудник-лодырь или придирающийся босс?

  Бывают ситуации, когда вам может показаться, что начальник считает вас бездельником, злостно уклоняющимся от работы. Вы уходите с работы вовремя и прощаетесь с начальником, а он при этом многозначительно смотрит на часы. Вы хотите взять отгул или уйти пораньше - начальник требует сначала представить отчет за неделю. И вообще постоянно старается вас контролировать. Но вы-то ведь знаете, что добросовестно выполняете свою работу и болеете за общее дело. Мелочный контроль и недоверие обижают, вот уже и на работу идти не хочется... Но может, начальник в чем-то прав?

С чужой колокольни

В описанной ситуации начальник и подчиненный воспринимают друг друга как людей, с которыми сложно работать. Конечно, может быть, у начальника действительно вредный характер, или он просто плохо воспитан, а может быть, это поведение сотрудника дало начальнику повод сомневаться в его добросовестности и мотивах.

«Скорее всего, руководитель выражает недовольство не потому, что сотрудник хочет уйти с работы пораньше, а потому, что неудовлетворен качеством его работы, - говорит Сергей Дерябин, директор по персоналу Абсолют Банка. - В том случае, если сотрудник качественно и в срок выполняет все свои обязанности, едва ли какой-нибудь руководитель будет осуждающе «поглядывать на часы» в конце рабочего дня».

Анна Карташова, психолог, руководитель Психологического центра на Волхонке, советует попробовать поставить себя на место начальника и не искать в его действиях злого умысла: «Если человек просит отгул, а у него спрашивают отчет о проделанной работе, то вряд ли это стоит воспринимать как недоверие или мелочный контроль. Вполне нормально, что начальник, прежде чем кого-то отпустить, хочет убедиться, что он может это сделать без ущерба для работы».

Разобраться и поговорить 

«Если начальник ведет себя так только по отношению к вам, то тогда первым делом нужно разобраться в себе. Если это не общепринятая практика, значит, вы чем-то отличаетесь от других сотрудников. Если с вами ведут себя не так, как с остальными, то нужно проанализировать ситуацию и разобраться в причинах, - советует Анна Карташова. - Если вы сами не видите причин такого отношения, то, возможно, имеет смысл поговорить с начальником».

Сергей Дерябин советует сотруднику, столкнувшемуся с подобной проблемой, внимательнее относиться к своим обязанностям и попробовать поговорить с руководителем, попросить оценить качество работы и порекомендовать, на какие аспекты стоит обратить особое внимание.

«Такого разговора не нужно бояться, - говорит Анна Карташова. - Обычно руководители позитивно относятся к тому, что человек хочет разобраться, в том, что он делает не так на рабочем месте, и после такого разговора часто радикально меняют свое отношение».

«Стоит помнить, что ни один руководитель не ставит себе целью заставить сотрудников как можно больше времени проводить на рабочем месте, - замечает Сергей Дерябин. - Скорее, здесь действует правило «сделал дело - гуляй смело».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase