Сотрудник "Лукойла" задержан в Ливии по делу о шпионаже

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глава ливийского офиса Lukoil Overseas задержан как свидетель по делу о коммерческом шпионаже

"Дочка" российского "Лукойла" оказалась замешана в скандале вокруг первого в Ливии конкурса на продажу газовых лицензий. Сотрудник участвующей в тендере Lukoil Overseas "задержан как свидетель по делу о шпионаже".

Руководитель ливийского офиса Lukoil Overseas Александр Цыганков задержан еще 25 ноября. Однако известно об этом стало только сегодня.

"Такого никогда не было"

Как пишут сегодня "Ведомости", задержанию предшествовал обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры. По словам советника посольства России в Ливии Анатолия Мартынова, Цыганков, который проходил по делу как свидетель, до сих пор находится под стражей. Посольство делает все, чтобы добиться освобождения Цыганкова.

"Лукойл" официально не комментирует информацию. Однако сотрудники московского офиса компании подтвердил изданию факт задержания Цыганкова.

В трипольском офисе Lukoil Overseas всего три сотрудника: Цыганков, его зам Станислав Янковец и секретарь Анастасия Анасатнева. "Живу в Ливии 17 лет, ко многому привыкла, но такого никогда не было", - делится она.

Официально никто ничего не объясняет, хотя никакого насилия и грубости нет, Цыганков содержится в нормальных условиях, рассказывает она. Янковец, по ее словам, сейчас в Москве.

Дело о шпионаже

Чиновник одного из профильных ведомств говорит, что обыски связаны с делом о коммерческом шпионаже. По его данным, речь идет о назначенном на 9 декабря тендере по 12 газовым участкам в Ливии общей площадью 72,5 кв. км (41 блок). Ливийские чиновники подозревают, что при подготовке к тендеру могла просочиться конфиденциальная информация о том, что содержится в заявках претендентов, рассказывает госслужащий.

Представитель ливийской National Oil Company, которая собирает заявки на конкурс, от комментариев отказался. Есть ли проблемы у других претендентов, не ясно. Представители девяти из них не стали это комментировать, включая Gaz de France, Total, StatoilHydro, BP, ConocoPhillips и проч. Представитель "Газпрома" говорит, что компании никто о проблемах с тендером не сообщал.

В то же время источник "Ведомостей", близкий к МИДу, утверждает, что главные подозреваемые - сотрудники ливийской национальной нефтегазовой компании. Но точных данных в министерстве нет - ливийцы не хотят огласки.

Близкий к МИДу источник оценивает как высокие шансы благополучного исхода конфликта. Ливийцы сами хотят замять дело, отмечает он. Между тем, газета напоминает недавно окончившееся дело болгарских медсестер. Власти Ливии возлагали на них вину за заражение вирусом СПИДа младенцев, и тогда от расстрела медсестер спасло только чудо.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase