Архив rb.ru

Сотрудник оргкомитета: Мы семь лет знали, что Олимпиада будет у нас, а делали все в последний момент

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Собеседник RB.ru в Сочи об иностранных журналистах, закончившемся газоне и о том, что видят гости накануне Олимпиады

Сотрудник оргкомитета: Мы семь лет знали, что Олимпиада будет у нас, а делали все в последний момент
Завтра, 7 февраля, состоится торжественное открытие XXII зимних Олимпийских игр. Организаторы заканчивают последние приготовления и встречают гостей. Что увидят российские и иностранные туристы в Олимпийской столице? О своих впечатлениях RB.ru рассказал сотрудник оргкомитета Олимпиады.

- Что с пробками в предолимпийском Сочи? Как ситуация на дорогах?

- Если честно, мне сейчас сложно об этом сказать, потому что я живу в Адлере и практически не бываю в Сочи. Игры ведь будут проходить в 40 километрах от города, в отдельной зоне, в которой все заново построили, два кластера - прибрежный и горный. В целом, поскольку город очень сильно освободили от транспорта, я думаю, что там все более или менее в порядке. Запретили въезд всем иногородним машинам, по городу и по близлежащей местности разрешили ездить только местным. За этим следят. Людей, конечно, много, приехали волонтеры. Огромный ажиотаж, людей все прибавляется.

- Много зрителей уже приехало?

- Не владею точной статистикой о приехавших российских болельщиках, но иностранных зрителей приезжает очень много. Я точно знаю, что придет семь огромных круизных лайнеров с иностранцами. Сейчас постоянно прилетают чартеры из разных стран. Вообще очень много разных клиентских групп - например, маркетинговые партнеры, сотрудники, кто-то просто везет свои делегации.

- А журналистов - российских и иностранных - много?

- Да. Есть и журналисты, и так называемые бродкастеры - телевещатели. Это очень большие группы, они - самая, так сказать, привилегированная каста здесь. Они являются главными партнерами Олимпийских игр, у них есть огромный главный медиа-центр International Broadcast Center, и у них там очень хорошие условия.

- Вы знаете, фотографии некоторых иностранных журналистов, которые иллюстрировали то, как они неустроенно живут в Сочи, буквально взорвали интернет. Неужели действительно все может быть так плохо?

- Я не знаю, я не видел точно, где они живут. Я, конечно, знаю, что здесь есть плохие гостиницы, есть неблагоустроенные, просто меня все это миновало. Но с сервисом есть большие проблемы - это русский менталитет, пережитки советского общества и в целом "клиентонеориентированность". В Сочи это процветает, в курортной зоне.

- Охотно ли пускают журналистов туда, куда они хотят попасть?

- Скажем так, им особо не преграждают дорогу. Не уверен, что охотно, потому что от журналистов ждут подвоха, поэтому, я бы сказал, что все друг на друга настороженно поглядывают.

- Как бы вы могли описать свои ощущения от происходящего в Сочи накануне Олимпиады? Что нравится, что нет? Что, возможно, больше всего удивляет?

- Отчасти мне смешно и обидно: мы почти за семь лет знали, что у нас пройдет Олимпиада, а делали все в последний момент. Может быть, это рок нашего менталитета. Всех недочетов и недостроек, которые есть, можно было бы избежать. Чтобы все было хорошо, не нужно каких-то глобальных ресурсов. Тогда можно было бы говорить, что мы сделали все действительно прекрасно. Я говорю с точки зрения иностранцев, они приедут и столкнутся с языковым барьером, с непониманием, элементарно с тем, что в Сочи плохие газоны. Смешно сказать, но везде закончился газон - местами его не могут постелить, потому что его просто неоткуда везти. Это абсурдно, что все делается в последний момент. Если смотреть на оргкомитет, то это работоспособная структура, хотя и не без своих бюрократических проблем. Строила все государственная корпорация "Олимпстрой" - наверное, 60% объектов. Есть объекты, которые финансировались и строились за счет крупного бизнеса, например, аэропорт, и к ним претензий нет. Их хорошо построили, потому что оценивали с точки зрения коммерции и оптимизации затрат. А остальное строилось дорого, а получилось в итоге как всегда. Я не посвящен во многие моменты, но возьмем, к примеру, современный стадион. Когда приезжают профессионалы и говорят, что здесь лежит плитка, которой лет пятнадцать, которую уже никто и не кладет, непонятно, где ее нашли. За все это становится с патриотической точки зрения обидно, все могло бы быть идеально. У меня не хватает времени читать российские СМИ, что в них говорят, у меня есть свое субъективное мнение о том, что я вижу изнутри, с чем я сталкиваюсь, с чем работаю. Много нареканий. Я не сказал бы, что они какие-то глобальные, но это то, что увидит зритель. Мы отстраняемся даже от темы коррупции, от того, сколько это стоило и сколько могло стоить.

- Вы знаете, одно СМИ опубликовало мнение человека, который тоже работает в Сочи, и он сказал, что в целом все готово, но невнимание к деталям поражает…

- Да, именно так, об этом я и говорю! Где-то не достелили газон, где-то не положили люк, где-то прошел дождь, образовалась огромная лужа. Такие моменты будут во многом определять то, что увидят иностранные гости, какой сформируется имидж. Учитывая то, как к нам относятся за границей (а я немного мониторю иностранные СМИ и получаю информацию оттуда), мы этими мелочами подтвердим это мнение о нашей стране.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi