Архив rb.ru

Сотрудник оргкомитета Олимпиады-2014: Атмосфера в Сочи напоминает школьный лагерь. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Собеседник RB.ru рассказал том, как живут и работают сотрудники оргкомитета за несколько дней до начала Игр

Сотрудник оргкомитета Олимпиады-2014: Атмосфера в Сочи напоминает школьный лагерь. ФОТО
До открытия Олимпийских игр остались считанные дни, все ждут начала большого события, работа не останавливается буквально ни на минуту. Сотрудник оргкомитета Олимпиады в Сочи рассказал RB.ru, в каком режиме живут сейчас специалисты, как сотрудники встретили в Олимпийской столице Новый год и почему он, несмотря на некоторые сложности, ни разу не пожалел о своем решении работать в Сочи.

В конце ноября прошлого года RB.ru пообщался со специалистом в области проектного менеджмента, который вел переговоры о работе на Олимпиаде-2014 с одним из агентств, занимающимся подбором персонала. В итоге соглашение было достигнуто, и 3 декабря специалист приехал в Сочи. Мы связались с ним и узнали, как ему живется и работается в столице зимней Олимпиады.

- Расскажите, пожалуйста, об условиях проживания и работы. Все ли так, как обещали, или есть какие-то нюансы? С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Все в порядке, я абсолютно ни на что не жалуюсь. Все так, как было оговорено еще в Москве. Конечно, сложности есть, потому что здесь невероятно много людей. Соответственно, "работает" человеческий фактор: где-то потеряли твою заявку, или перепутали ее с другой (я имею в виду, в плане оформления каких-то рабочих процессов). Количество народа постоянно увеличивается - сейчас приезжают еще волонтеры. Что касается бытовых условий, то здесь мне тоже жаловаться не на что. Я работаю на хорошей должности, живу в Олимпийской деревне, где построены новые корпуса. Человеческий фактор, конечно, имеет место и здесь. Например, недавно я вернулся со смены, а у нашего корпуса забрали все подушки, потому что в горных корпусах спортсменам подушек не хватает - не успели закупить и временно "перекинули" туда наши. Сегодня нам уже должны привезти новые, а вчера надо было как-то выходить из положения. Я не скажу, что это критично. Да, это слегка абсурдно - как можно было так планировать? Но в целом все хорошо. Есть проблемы у волонтеров: их сейчас расселяют, некоторые живут далеко от места работы, им сложно добираться. Я слышал о том, что подобные трудности есть, но меня они не затрагивают.


Олимпийская деревня

- По какому графику вы сейчас работаете?

- У меня уже сейчас идет так называемое Games Time. Так как специфика моей работы предусматривает круглосуточную операционную деятельность, у меня и моих коллег есть несколько смен. Первая начинается в 5:30 утра и заканчивается в 16:00, вторая - с 15:00 до 2:00. Но я был к этому готов, знал, на что иду. Кто-то из коллег работает до сих пор с 10:00 до 19:00, кто-то - полностью в ночные смены. Все зависит от того, чем сотрудник в оргкомитете занимается, что курирует.


Олимпийская деревня

- А сколько у вас сейчас выходных?

- Выходной сейчас один, "плавающий", в среднем раз в шесть дней. Это изначально оговаривалось, я ожидал, что будет жесткий режим, ведь это такое мероприятие, на котором нельзя по-другому. Некоторые коллеги из других подразделений порой выходят на смену в семь утра, а заканчивают работать в два часа ночи. График строится по мере загруженности в данный момент, потом освобождается. Я считаю, это все вполне рабочие ситуации, каких-то сильных претензий быть не должно, думаю, со всеми это обговаривалось.

- Во время Олимпиады ваш график изменится или останется таким, как сейчас?

- Нет, я буду работать по такому же графику. Возможно, будет жестче в том смысле, что мне надо будет точно знать, что все мои задачи выполнены, и только тогда я сам позволю себе уйти с работы. За функционированием олимпийского объекта, за который мы отвечаем, мы будем следить круглосуточно, графики у нашей команды составлены так, что все друг друга подменяют. Все расписано по сменам.

- Первую зарплату уже выплатили?

- Да, выплатили в том объеме, о котором договаривались, условия, которые обсуждались со мной, действуют. Но есть разные системы выплат - у кого-то, например, накопительная. Допустим, кому-то ежемесячно выплачивают 80% зарплаты. Эти оставшиеся 20% накапливаются и будут выплачены вместе за последний месяц, в конце Олимпиады. Но из моих друзей и знакомых, работающих в Сочи, никто не жалуется, о проблемах с зарплатами я не слышал.

- Кто ваши нынешние коллеги? Из каких регионов они приехали? Чем занимались до Сочи?

- Очень много людей, работавших на Универсиаде в Казани. Хедхантеры их искали прямо на Универсиаде - приезжали и предлагали ехать в Сочи после окончания мероприятия. Это логично, ведь Универсиада - масштабное спортивное событие, у людей, работавших там, есть необходимый для Сочи хороший опыт, знание языков. Конечно, все зависит от подразделения: кто-то работает со спортом, кто-то - с питанием, кто-то - с вещанием и прессой, кто-то - с презентациями. Вообще событие очень глобальное, ожидается, что приедут 600 тысяч зрителей (а население всего Сочи - порядка 368 тысяч человек). Каждой клиентской группе необходим особый сервис, особый подход. Поэтому опыт работы у людей очень разный. Едут люди со всей России - очень много из центральной части, чуть поменьше - с Урала, еще меньше - из Сибири. Я сам сибиряк, знаю, что из моего города приехали еще человека два. Есть специалисты и с Дальнего Востока, там набирали волонтеров, которые работали на саммите АТЭС. По стране было несколько баз (в основном в университетах), которые формировали команды волонтеров. Это ведь очень длительная процедура. Ведь нельзя просто приехать на мероприятие и стать волонтером - с ними предварительно работали, их информировали, готовили, разбирались, куда конкретно их можно определить.

- Получаете ли вы тот уникальный опыт проектной работы, за которым приехали в Сочи?

- Да. Я ни одной минуты не жалел о своем решении, у меня не было сомнений. Это беспрецедентное мероприятие, лично мне нравится то, куда я попал, чем я занимаюсь. Конечно, у кого-то есть рутинная работа. Я уже прошел два этапа. Первый - перед Играми, когда мы сидели в офисе, готовили разные нормативно-правовые документы, согласовывали их и т. д. Сейчас второй этап - период Игр. Это совсем другая работа - планирование, управление объектом. Это очень хороший опыт. Я уверен, что люди, которые работают, допустим, с тем же питанием, тоже получают уникальный опыт. Кормить каждый день несколько тысяч человек - глобальная, масштабная задача. Есть, конечно, и свои минусы организационного плана - например, с расселением. Мне повезло, а кому-то далеко ехать. Разумеется, для сотрудников есть бесплатный транспорт, но он не у всех совпадает со сменами. Конечно, люди решают и эти вопросы - доезжают вместе с коллегами или еще как-то. Волонтерам еще сложнее - некоторые из них живут и вовсе в отдаленных местах, до которых просто так не добраться. И они вынуждены уезжать на работу рано - даже если их помощь на месте еще не нужна, но по-другому они потом просто не доберутся. Такие моменты есть, но и они в процессе решаются.

- Скажите, пожалуйста, а как вы встретили (учитывая напряженный режим работы) Новый год?

- Как встретил? Встретил, конечно, хорошо, весело. В Сочи, с друзьями не из оргкомитета. У нас оргкомитет отдыхал с 28 декабря (27 был последний рабочий день) до 2 января, 3 числа выходили на работу. Я лично работал до 30 декабря, а 2 января уже приехал на работу - была операционная необходимость, приезжали представители правительства РФ, их нужно было встретить. Новый год был, но маленький и незаметный (смеется - прим. ред.). Многие ребята встречали праздник вместе с новыми друзьями из оргкомитета. Вы знаете, отчасти мне все это напоминает очень хорошую атмосферу детского школьного лагеря, когда приезжаешь на короткий период и знаешь, что ты здесь немного поживешь и уедешь. Все живут вместе, а многие до этого жили большой компанией в больших корпусах, каждый день виделись, поэтому отдаленно напоминает лагерь. Днем ты, естественно, идешь на работу, там решаешь серьезные задачи, а вечером возвращаешься и попадаешь в веселую суету. Конечно, не все гладко в плане строительства - есть моменты, которые еще решаются. Но к седьмому февраля все успеют.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами