Архив rb.ru

Сотрудника мэрии Москвы уволили за интервью "Афише" о геях

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Рекрутеры рассказали RB.ru, в каком сегменте работодатели предпочитают нанимать представителей секс-меньшинств

Сотрудника мэрии Москвы уволили за интервью "Афише" о геях
Бывший сотрудник пресс-службы заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александр Смирнов остался без работы после признания в нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, он пообещал начальству не говорить о причинах увольнения, но не сдержался из-за слов президента Владимира Путина о том, что представители секс-меньшинств работают и делают карьеру в России на таких же правах, что и другие граждане. RB.ru решил выяснить у рекрутеров, существует ли дискриминация геев и лесбиянок на рынке труда.

Смирнов потерял работу в начале 2013 года, после того, как дал откровенное интервью журналу "Афиша". В нем экс-чиновник рассказал несколько историй о своей жизни: о любви к мужчине, о попытке стать отцом и о смерти знакомого гея. Тогда же он заявил, что осознает серьезность последствий, которые повлечет публикация материала.

"Номер "Афиши" с моим каминг-аутом я положил на стол начальнице, сразу после выхода в печать, - рассказал экс-чиновник в интервью Cityboom. - Она позвонила вечером и сказала, что с уважением отнеслась к моему поступку... Через несколько дней она предложила встретиться в кафе... Первый вопрос, который я от нее услышал: "Саша, ты никогда не думал уехать из России?".

По его словам, начальница попросила его уволиться добровольно, в противном случае проблемы могли начаться у его коллег. "Объясняла, что в мэрии моего поступка никогда не поймут, а ей предъявят претензию, мол, вовремя не распознала идеологически чуждый элемент. Как это так, мэрия запрещает проводить в Москве гей-митинги, а гомосексуал не только работает в правительстве столицы, но еще и смеет об этом публично рассказывать?!", - рассказывает Смирнов.

После увольнения экс-чиновник не собирался жаловаться на дискриминацию, так как дал начальству соответствующее обещание. Однако заявления первых лиц страны заставили его передумать. " Путин, Медведев и Лавров стали заявлять во время международных встреч, что в России нет дискриминации геев и лесбиянок. Вранье! Дискриминация по признаку сексуальной ориентации в нашей стране есть - моя история это подтверждает", - уверяет экс-чиновник.

"Не горжусь ни своим поступком, ни тем более своей сексуальной ориентацией, но и не стыжусь ее, - добавил Смирнов. - Мне, например, не нужны гей-парады, мне нужны мои гражданские права. Я рассказал о своей сексуальной ориентации, чтобы заявить, что у меня есть права и я - такой же гражданин этой страны, как и все. А гордиться тем, что дано от природы, - глупо, все равно, что ставить леворукость или рыжеволосость себе в заслугу".

По словам экспертов, проблема дискриминации  секс-меньшинств не является острой, но говорить о том, что ее вовсе нет тоже нельзя. "В своей практике я не сталкивалась со случаями отказа кандидату по причине его нетрадиционной ориентации", - рассказывает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ирина Циклаури.

По ее словам, серьезные компании разделяют приватную жизнь сотрудников и их профессиональные достоинства. "Тем не менее, атмосфера, царящая  в офисах иностранных компаний, более комфортна для представителей секс-меньшинств по сравнению с российскими", - признает эксперт. "Подобные заявления (признание Александра Смирнова в причине  его увольнения – прим. RB.ru) могут служить оправданием профессиональных неудач", - считает управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский.

Эксперт апеллирует к статистике, по которой около 10% населения Земли принадлежит к нетрадиционной ориентации. "Соответственно в любой компании от почты до банка, от "Газпрома" до "Лукойла" есть такие люди. Объяснять увольнение только этим фактом (нетрадиционной ориентацией – прим. RB.ru) нельзя. Я думаю, что это тренд, проблемы нет", - говорит эксперт.

При этом он согласился, что серьезность последствий такого заявления во многом определяется местом его работы. Так, публичное признание сотрудника госкорпорации в гомосексуализме дискредитирует  ее. "Если значимое лицо заявляет о своей нетрадиционной ориентации, это может повлечь определенный конфликт, в силу традиционных взглядов нашего общества", - констатирует эксперт.

"В частном секторе этой проблемы нет", - уверяет он, добавляя, что его компания иногда получает запросы исключительно на людей нетрадиционной ориентации. "Это касается luxury сегмента, связанного с модой и предметами роскоши", - пояснил Михаил Торчинский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter