Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Сотрудника Сбербанка обвиняют в переводе за границу 4 млрд руб.

Архив rb.ru
Данара

Данара

Задержан заместитель управляющего Центрально-Черноземного банка Сбербанка Кирилл Тормышов

Сотрудника Сбербанка обвиняют в переводе за границу 4 млрд руб.

  Сегодня стало известно, что 1 февраля правоохранительными органами был задержан банкир по подозрению в незаконном переводе за границу около 4 млрд рублей. Им оказался заместитель управляющего Центрально-Черноземного банка Сбербанка Кирилл Тормышов.

В пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России RB.ru сообщили, что "правоохранительные органы провели операцию по задержанию Кирилла Тормышова". По версии следствия, Кирилл Тормышов создал около 10 подставных фирм, которые обналичивали, конвертировали средства и переводили их за границу. Против него и его сообщника было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность". Если вину Тормышова удастся доказать, то он может лишиться свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества или без.

В самом Сбербанке опровергают факт незаконного перевода денег за рубеж. "В начале недели Центрально-Черноземный банк Сбербанка России проверил законность деятельности Липецкого отделения. Никаких нарушений в ходе проверки не установлено", - сообщил RB.ru начальник отдела общественных связей Центрально-Черноземного банка СБ РФ Александр Слюсарев. Дополнительными данными по вопросу задержания заместителя управляющего Липецким ОСБ банк не располагает, говорится в официальном сообщении СБ РФ.

По данным портала Gorod48.ru, в Сбербанк Кирилл Тормышов пришел из  Альфа-банка. Через несколько лет он стал заместителем управляющего Центрально-Черноземного банка СБ РФ Татьяны Божко, супруги вице-губернатора Липецкой области. Тормышов отвечал за сотрудничество с корпоративными клиентами.

Схема, которую могли использовать мошенники, сегодня довольно распространена в России. Сначала создается фирма-однодневка, на которую открывается счет в банке. Затем с ее счетов по фальшивым контрактам перечисляется за рубеж некая сумма. Сотрудник банка, участвующий в трансакциях, получает определенный процент от суммы "сделки".

Как объяснили RB.ru в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, в 2009 году 700 сотрудников финансово-кредитной и банковской сферы уличили в преступлениях экономической направленности, что почти на 6% превышает уровень 2008 года.

Сейчас в совершении кражи 12 млн рублей подозревается уроженка города Коркино Ирина Швецова 1966 года рождения. Она является кассиром-контролером челябинского отделения Сбербанка. 1 февраля Шевцова работала с деньгами, а на следующий день не вышла на работу. Проверка кассы, за которой сидела Шевцова, выявила недостачу в размере 12 млн рублей. Против нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ ("Кража"), ее местонахождение неизвестно. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В декабре 2009 года выяснилось, что сотрудники Люблинского, Стромынского и Мещанского отделений Сбербанка в Москве выдали около 35,4 млрд рублей заведомо безвозвратных кредитов по фиктивным документам, из-за чего доля просроченных кредитов в московском филиале Сбербанка достигла 20%.

Как банки пытаются минимизировать человеческий фактор

"Для предотвращения должностных преступлений служба безопасности и служба персонала банков обычно очень тщательно проверяют кандидатов на предмет того, склонны они совершать противоправные действия или нет. У потенциальных сотрудников могут спросить, привлекались ли они к уголовной или административной ответственности, были ли в их жизни случаи привода в милицию, употребляют ли они наркотики и т.д. Выявление подобных фактов может служить причиной для отказа от сотрудничества с кандидатом. И наоборот, наличие высоких целей, приверженность нравственным ценностям является дополнительным аргументов в пользу соискателя", - рассказал RB.ru заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин.

"Здесь мы видим реализацию операционных рисков и несовершенство системы внутреннего контроля. Тщательный подбор персонала – это самый минимум, - считает Роман Кенигсберг, замдиректора департамента аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам ФБК, - потому что когда речь идет об очень больших суммах, даже внешне благонадежный человек может почувствовать соблазн пойти на правонарушение. Следовательно, необходим строгий внутренний контроль, основанный на системе четких регламентов выполнения тех или иных операций (в т.ч. с использованием принципа "четырех глаз", когда функции выполнения операции и ее санкционирования выполняются разными людьми), системе мониторинга операционных рисков, в т.ч. с применением специальных программных средств,  системе информационной безопасности (в т.ч. с контролем доступа сотрудников к информационным ресурсам банка). Эффективным может быть и самоаудит, когда организация дает возможность сотрудникам обращать внимание руководства на те или иные аспекты деятельности банка, которые могут привести к реализации операционных рисков (например, слишком низкая зарплата может побудить человека к воровству). Не стоит забывать и о корпоративной культуре и системе мотивации. Лояльный к своей организации сотрудник менее подвержен искушению совершить преступление, ведь у себя дома, например, никто не ворует".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк стал единоличным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать