Сотрудникам госкорпораций разрешат жить не на зарплату

Расскажите друзьям

Они смогут получать прибавку в советах директоров дочерних структур и играть на бирже

  Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон "О некоммерческих организациях", содержащий запреты для сотрудников госкорпораций и госкомпании "Автодор". Всего их 12, пишут "Ведомости". Как уточнили газете в министерстве, поправки уже обсуждались с госкорпорациями, а сейчас будут направлены на межведомственное согласование.

По сравнению с версией, направленной в январе в госкорпорации, число запретов уменьшилось на четверть. Тогда сотрудников госкорпораций предлагалось практически уравнять с госслужащими. Им запрещалось участвовать на платной основе в работе органов управления коммерческой организации и приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход (в случаях, установленных законом).

В последней версии поправок ограничений по ценным бумагам нет вовсе, пишут "Ведомости". Сделано это в первую очередь для того, чтобы сохранить возможности опционных программ, говорят в Минэкономразвития: к тому же на практике такие сделки очень трудно контролировать.

Кроме того, теперь сотрудникам госкорпораций разрешено получать вознаграждение в советах директоров - если речь идет об их дочерних и зависимых компаниях (при условии, что получено разрешение наблюдательного совета). Если решение о вознаграждении утверждает набсовет, то будет возможность контролировать конфликты интересов, уверены в министерстве.

Исключены еще два запрета. Сотрудникам госкорпораций и "Автодора" не стали запрещать публично высказываться в отношении деятельности своей организации и даже руководства. Также от них не будут требовать "прекращать исполнение обязанностей для урегулирования служебного спора".

Проект запрещает сотрудникам госкорпораций заниматься предпринимательской деятельностью, получать служебные подарки от кого-либо, кроме самой госкорпорации, а также "использовать служебные полномочия" в интересах политических партий, религиозных объединений или других организаций.

Работа

Участие руководителей и топ-менеджеров госкорпораций в работе их "дочек" и других компаний не редкость. Гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко входит в совет директоров "Интер РАО ЕЭС", предправления ВЭБа Владимир Дмитриев - "Аэрофлота"  и "Новатэка", а гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов - член совета директоров сразу пяти ОАО: "Объединенные автомобильные технологии", "Оборонпром", "АвтоВАЗ", "Камаз"  и "ВСМПО-ависма".

Сейчас зарабатывать в "дочках" и играть на бирже с их акциями сотрудникам госкорпораций ничто не мешает. Но после истории с предправления Фонда ЖКХ Константином Цициным (после претензий Генпрокуратуры ему пришлось вернуть годовой бонус в 16,5 млн руб.) этой проблеме стали уделять внимание, говорит сотрудник одной из госкорпораций: вводятся внутренние правила, вопросы выносятся на обсуждение комиссий по этике.

Сотрудники "Роснано" по внутренним правилам не получают вознаграждение за участие в органах управления других компаний, сказала "Ведомостям" представитель госкорпорации. По словам представителя "Ростехнологий", в госкорпорации аналогичное правило негласно ввел Чемезов. Работники АСВ, заверяют в госкорпорации, даже участвуя в органах управления санируемых банков, получают вознаграждение из сметы самой госкорпорации. Сотрудники "Росатома" получают вознаграждения за работу в "дочках" госкорпораций. Представитель ВЭБа не стал комментировать "Ведомостям"  эту тему: ранее он говорил, что госкорпорация не следит за доходами сотрудников, получаемыми в советах директоров других компаний.

В опрошенных госкорпорациях "Ведомости" не обнаружили правил, ограничивающих сотрудников в сделках с акциями их дочерних компаний. Бороться с ничем не мотивированными выплатами в "дочках" нужно не на законодательном уровне, а через наблюдательные советы, говорят эксперты газеты: иначе найдется способ обойти требования законов. В частных компаниях топ-менеджерам, как правило, не платят за работу в собственных "дочках", а лишь компенсируют расходы на переезды.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase