Архив rb.ru

Сотрудники банка пытались украсть 200 млн рублей по фиктивным кредитам

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В Новокузнецке Кемеровской области сотрудники отдела кредитования одного из крупных российских банков подозреваются в хищении 500 млн рублей.

Сотрудники банка пытались украсть 200 млн рублей по фиктивным кредитам

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного ГУВД, многомиллионная афера вскрылась, когда программа по кредитованию была временно приостановлена. Одновременно с этим платежи по ранее полученным кредитам также перестали вноситься, 90% юридических лиц, получивших кредиты по этой программе в 2008-2009 годах, одновременно вышли в просрочку. В ходе проверки ГУВД установило, что сумма, полученная по фиктивным кредитам, оформленным через данный отдел, составила более 500 млн рублей. "Сотрудникам ОБЭП удалось установить всех участников организованной группы, занимающихся проведением данных махинаций, - рассказал собеседник агентства. - Они проводились организованной группой, за каждым членом которой были закреплены свои обязанности, среди них шесть сотрудников банка".

В качестве организатора преступной схемы милиционеры рассматривают начальника отдела кредитования малого бизнеса. Ее "правой рукой", по данным следствия, была специалист контроля технологии кредитования отдела. Она составляла необходимые пакеты документов, а ее супруг, владелец одной из новокузнецких фирм, занимался поиском и покупкой "подставных" фирм.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Установлены более десяти человек, причастных к совершению мошенничества. Имущество, приобретенное подозреваемыми на похищенные средства, арестовано. Супруги, подозреваемые в наиболее активном участии в афере, арестованы. Их задержали и арестовали в Москве, откуда они были доставлены в Новокузнецк. Остальным участникам группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банковские гарантии в Сбере: удобный подход к серьезному делу
  2. 2 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  3. 3 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев
  4. 4 Как успешно пройти комплаенс в банке? Инструкция
  5. 5 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой