Архив rb.ru

Сотрудники финансовой корпорации "Уралсиб" массово бросили курить

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

Какими способами офисных работников отучали от вредной привычки?

Сотрудники финансовой корпорации "Уралсиб" массово бросили курить

«Я курила семь лет. Но сейчас бросила. И все с помощью коллег. Они специально для меня рисовали плакаты, ставили песни из серии «Бросай курить - вставай на лыжи», - делится положительным опытом Мария Коновалова, менеджер по персоналу из Санкт-Петербургского отделения компании «Уралсиб». Она считает, что избавилась от вредной привычки только благодаря корпоративной инициативе «Некурящий офис». «Иначе, мне не хватило бы стимула», - признается Мария.

Что нужно для сибирского здоровья

Борьба за здоровый образ жизни своих сотрудников - инициатива положительная. В финансовой корпорации «Уралсиб» вот уже 3 года частью такой инициативы является акция «Некурящий офис». Сотрудники не только бросают курить, но и придумывают различные слоганы и плакаты, помогают коллегам избавиться от вредной привычки. В итоге, некоторые офисы компании на данный момент являются полностью некурящими.

"Мы делаем эти программы, потому что стремимся содействовать здоровому образу жизни и гармоничному развитию личности в целом. Сотрудничество с Минздравсоцразвития дает новые возможности для пропаганды отказа от курения», - рассказал в рамках видеоконференции главный исполнительный директор ФК "Уралсиб" Александр Вихров.  

В международный день отказа от курения, который традиционно проводится 31 мая, в «Уралсибе» подвели итоги очередной акции. В этом году она проходила под слоганом: «Прояви уральскую силу - получишь сибирское здоровье». Правда, не меньшей популярностью пользовалась расхожая фраза: «Бычкам не место в банке!».

Плакаты были развешаны по всем офисам и отделениям компании.





«Мне запретили выходить на перекур»

В акции, главным условием которой было не курить хотя бы одну неделю, приняли участие 642 сотрудника. Призом станут денежные дотации на покупку спортивного оборудования в офис. Мячи, теннисные столы, дротики - все, что пожелают бывшие курильщики.

Конечно же, не все из заядлых курильщиков добрались до финиша. Некоторые сошли с дистанции в самые сложные дни отказа от табака: второй и третий день без сигареты. И хотя в данном случае победа гораздо важнее участия, попытка того стоила, считают в «Уралсибе». Некоторые сотрудники, например, присоединились к «Некурящему офису» во второй или даже третий раз. Но в этом году они верят, что действительно бросят. А статистика эти положительные намерения только подтверждает.

В этом году особо отличились аппарат управления в Екатеринбурге и дополнительный офис в Тотьме, что в Вологодской области - здесь зафиксирован стопроцентный отказ от курения среди курящих сотрудников, зарегистрировавшихся в акции. В представительствах компании в Нижнем Новгороде, Омске, Архангельске, Смоленске и других городах статистика колеблется в районе 30-50%.

Заметим, что отслеживался отказ от курения достаточно строго. «Мы проводили опрос сотрудника в конце акции. И ещё просили сдать тест на уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе, - рассказывает руководитель дирекции развития социальных проектов Татьяна Камардина. - Плюс его всегда контролировали его же коллеги».

«В первый день отказа от сигарет меня начальник не пускал на перекур. Сейчас я ему за это очень благодарен», - вспоминает один из участников акции, директор по агентским и кросс-продажам центрального офиса Иван Никитин.

Татьяна Камардина считает, что агитация вкупе с поддержкой коллектива создает идеальную мотивацию избавиться от вредной привычки. «В одиночку бросить курить гораздо сложнее, чем при поддержке коллег, которые за тебя «болеют» и подбадривают, когда надо», - рассказала она.



Бизнес-утренники, хороший пример и холодный душ могут помочь бросить курить

Обозреватель RB.ru поинтересовалась у бывших курильщиков и их коллег: какими способами они пользовались, чтобы отказаться от табака или помочь своему сотруднику не прикурить очередную сигарету. В Екатеринбурге, например, руководство филиалов устроило два бизнес-утренника: кефирный и молочный. В Санкт-Петербурге сотрудница начала подниматься пешком на шестой этаж, а вместо сигарет использовала конфеты.  В Уфе никто из руководящего состава больше не курит, а курилки в помещениях ликвидированы. Таким образом, топ-менеджмент компании подает пример подчиненным.

«Мне очень помогали коллеги. У нас в офисе уже никто, кроме меня, не курил. Поэтому было, например, в последнее время странно уходить в одиночестве на перекур. А когда я решил бросить - меня все горячо поддержали. Сложнее было сдержаться не в офисе, а уже дома, вечером. В первый день я так захотел курить, что начал собираться в магазин за очередной пачкой. А потом 40 раз отжался, 30 раз присел, сходил в холодный душ, и вроде как полегче стало, - рассказывает свою историю Иван Никитин. -  Я курил 10 лет. Не курю уже неделю. И считаю, что в этот раз действительно смогу отказаться от табака насовсем».



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter