Архив rb.ru

Сотрудники IBM ради благотворительности отработали 10 млн часов

Архив rb.ru
Юлия

Автор издания «РБ.РУ»

Юлия

Пять лет работники компании по всему миру повышали технический уровень окружающих

Сотрудники IBM ради благотворительности отработали 10 млн часов

Программы корпоративного волонтерства в последнее время становятся все более популярными и в нашей стране. В отличие от благотворительной помощи, такие программы помогают нуждающимся не деньгами, а делами. RB.ru не так давно писал о российском опыте многих компаний (прочитать о корпоративном волонтерстве можно здесь). А на днях стало известно, что сотрудники корпорации IBM отработали свыше 10 млн часов на добровольной основе. Достигли своеобразного рекорда. Ведь этот показатель выше, чем в любой другой компании.

«Сотрудники IBM во всем мире оказывают существенное влияние на свои локальные сообщества, делясь со своими школами, колледжами и местными некоммерческими организациями теми же знаниями, опытом и идеями, которые они предоставляют бизнес-клиентам», - говорит вице-президент IBM по корпоративному гражданству и корпоративным общественным отношениям Стенли Литоу.

Как выяснилось, таким образом в IBM помогают не только другим, но и себе. «Через свои волонтерские программы мы развиваем будущих бизнес-лидеров, обладающих такими навыками, как понимание и уважение социальных ценностей, знание социальных, образовательных и экологических вызовов, определяющих развитие бизнеса в 21 столетии;  способность работать и осуществлять лидерство в мультикультурных командах; знание глобальных стандартов ответственного ведения бизнеса и следование этим стандартам», - рассказала RB.ru руководитель корпоративных отношений IBM в России и СНГ Татьяна Кипчатова.

«От железа и софта нет такой отдачи»

Все эти часы были потрачены на общение с местными сообществами работниками компании в рамках программы «On Demand Community». Она предоставляет собой набор ресурсов, которые волонтеры могут использовать в качестве материалов и пособий для повышения технического уровня преподавателей дошкольных учреждений, для вводных курсов по Web-дизайну, для наставничества и других подобных целей. Со времени запуска «On Demand Community» в ней приняли участие свыше 150 тыс. сотрудников IBM.

В России работники компании организовывали технологические школы, сессии на местах. «В России сотрудники IBM на добровольной основе принимают участие в Технологических Школах IBM, выездных технологических сессиях для школьников. Цель этих мероприятий - увлечь школьников современными информационными технологиями, дать им повод задуматься о возможном выборе инженерных профессий в будущем, - говорит Татьяна Кипчатова. - В поддержку волонтерских инициатив несколько раз в год проводится IBM Community Day, на котором сотрудники знакомятся с новыми некоммерческими организациями и узнают больше о возможностях волонтерства. Таким образом, мы увеличиваем количество проектов, в которые наши сотрудники могут быть вовлечены, и список организаций, с которыми они могут взаимодействовать».



Сами сотрудники говорят, что им важно общаться с теми людьми, которым интересен их опыт. «Волонтерство дает большое количество живого общения, что очень важно для технических специалистов, проводящих большую часть рабочего времени за компьютером, - рассказал RB.ru инженер-программист IBM  Александр Мошков. - Меня привлекает возможность узнать новых людей, познакомиться с другими областями деятельности, встретить коллег из других отделов, также занимающихся волонтерством».

«Мой интерес в волонтерстве - это совершенствование навыков общения с различными аудиториями, людьми, - объясняет Дмитрий Грасмик, инженер-программист IBM. - От железа и софта, с которым нам приходится работать каждый день, нет той эмоциональной отдачи, как от реальных людей. И результат своей работы ты можешь наблюдать вживую и в тот же момент!»



Четверть миллиарда долларов ради волонтерства

Если говорить об экономической составляющей рекорда, то она тоже впечатляет. По оценкам IBM, стоимость работ, выполненных ее волонтерами, составляет, по меньшей мере, $25 в час. Таким образом, поскольку сотрудники компании отработали 10 млн часов после старта программы "On Demand Community", они, фактически, пожертвовали в благотворительных целях $250 млн.

«В целом по миру каждый третий сотрудник IBM является добровольцем и передает свои профессиональные знания и опыт школам и организациям некоммерческого сектора на безвозмездной основе», - объясняет Татьяна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter