Сотрудники корпораций стали все чаще "восставать" против руководства. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Работницы Wal-Mart подали групповой иск о сексуальной дискриминации. В России такие иски еще впереди

"Восстания" против работодателей и отстаивание своих прав становятся все более частым явлением во взаимоотношениях крупных корпораций и их сотрудников. В гипермаркете "Ашан" был создан профсоюз для борьбы с незаконными увольнениями, о методах обучения персонала в "Связном" рассказывали жуткие истории. Теперь дошло дело до гигантской сети магазинов Wal-Mart, сотрудницы которого подали коллективный иск о сексуальной дискриминации. 

В последнее время активность сотрудников в борьбе за свои права сильно выросла и связано это, в первую очередь, с тем, что появилась такая прослойка менеджеров, которые фактически участвуют в развитии бизнеса, для которых карьера - это жизнь, говорит RB.ru юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. "И это правильно, - добавляет собеседница RB.ru. - Это дисциплинирует работодателей. Например, людям с записью в трудовой книжке о том, что они восстановлены по решению суда, проще найти работу".

Особенно остро сейчас стоит проблема дискриминации - по возрастному или половому признаку, отмечает юрист. "На Западе дискриминация запрещена законодательно, и именно таких исков работодатель боится больше всего, - рассказывает Енютина. - Вы не увидите там объявлений типа "требуется мужчина до 30 лет, белый, проживающий в таком-то районе". А в России - запросто. Потому что соответствующее законодательство у нас находится в зачаточном состоянии. Но у России еще все впереди, в том числе и многомиллионные компенсации по искам о дискриминации".

"Мы так воспитаны, что только 10 человек из 100 реально готовы бороться за свои права. И это число выросло бы втрое, если бы у нас было развито соответствующее законодательство", - говорит RB.ru Марат Яфизов, директор департамента прямого поиска холдинга "Империя Кадров". В наших же реалиях, по мнению эксперта, проще отказаться от подобных исков. К тому же, есть яркие примеры, когда сотруднику предложили уволиться, он отказался, а его уволили по статье. Суд восстановил его в должности, но в коллективе была создана такая эмоциональная атмосфера, что сотруднику пришлось все равно искать себе новую работу. Поэтому важно еще понимать, за что вы боретесь, подчеркивает собеседник RB.ru.

Женщины против Wal-Mart

На Западе, действительно, за свои права борются всеми силами. Так, более полутора миллионов нынешних и бывших работниц Wal-Mart утверждают, что с 1998 года в 3400 магазинах сети зарплаты женщин были меньше, чем у мужчин, при этом они встречали больше препятствий на пути карьерного роста. В конце июня Высший суд США назначит иску статус, и если он будет групповым, в отношении Wal-Mart будет начато масштабное расследование.

Одна из сотрудниц магазина отмечает, что среднемесячная плата в $1100 слишком мала, чтобы небольшая группа сотрудниц могла воспользоваться услугами хорошего юриста и противостоять огромной корпорации. А если иск подадут сразу 1,6 млн истцов, это увеличивает шансы.

Однако проведенная в Wal-Mart ревизия показала, что сегодня в 90% магазинов сети нет статистических различий между почасовой зарплатой мужчин и женщин, выполняющих похожие виды работ.

Десять лет назад женщины уже подавали иск против компании. Тогда юристы утверждали, что в начале 2000-х гг. женщины в Wal-Mart в среднем получали за схожую работу на $1,16 в час меньше, чем мужчины. При этом они имели больший трудовой страж и лучшую производительность.

Сейчас, по данным посвященного судебному разбирательству портала walmartclass.com, в магазинах около 70% сотрудников женского пола, однако почти все они занимают должности низшего уровня. Среди менеджерского состава - лишь треть женщин. В Wal-Mart с этой статистикой не согласны, но свои данные не приводят.



Успешная борьба

У женщин из Wal-Mart есть достойный пример для подражания. В конце 2010 года одна из лучших женщин-менеджеров в австралийской энергетической компании Woodside Energy Джил Мастард получила шестизначную сумму компенсации за сексуальную дискриминацию. По ее словам, ее вдвое понизили в должности, когда она ушла в декретный отпуск. Мастард обвинила своего работодателя, что компания стала "клубом для мальчиков". По ее словам, если вы хотите продвинуться в Woodside Energy, вы должны быть мужчиной или вы должны вести себя, как мужчина.

Недавнее исследование Стендфордской школы бизнеса показало: чтобы добиться успеха, женщины должны, с одной стороны, демонстрировать уверенность в себе и доминирующее поведение, с другой - смягчать эти качества, проявляя стремление к сотрудничеству. По данным исследования,"мужественные" женщины, умеющие управлять своим поведением, получали повышения в полтора раза чаще, чем их "женственные" коллеги-мужчины, вне зависимости от уровня самоконтроля последних.

Однако и в России сотрудники уже начали бороться за свои права. Так, как сообщал RB.ru, сотрудник "Ашана" подал в суд на компанию. Тогда же в гипермаркетах стал формироваться профсоюз для борьбы с незаконными увольнениями. А руководству компании "Связной" пришлось объясняться, почему во время обучения персонала у них буквально издеваются над людьми.

Однако многочисленных побед по искам сотрудников против работодателей мы не увидим в ближайшие три года точно, говорит RB.ru Марат Яфизов.


Комментарии

  • Алексей Молчанов 14:14, 31.03.2011
    0
    Хочу автора подкорректировать: "Одна из сотрудниц магазина отмечает, что среднемесячная плата в $1100 слишком мала, чтобы небольшая группа сотрудниц могла воспользоваться услугами хорошего юриста и противостоять огромной корпорации. А если иск подадут сразу 1,6 млн истцов, это увеличивает шансы." Не точный перевод (или понимание сути дела). Когда собирается групповой иск (так называемые class claims), то представитель получает гонорар в зависимости от суммы, которую суд взыскивает с Ответчика, даже если со своих клиентов он не берет ничего. Многие американские фирмы этим и занимаются: именно собирают лиц для подачи коллективных исков. Так, одна компания получила не много ни мало, а 1 млрд. $, хотя работала с клиентами на безвозмездной основе. Нам еще учиться и учится у американцев...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase