Сотрудники навигационной компании "SkyGuide" временно отстранены от занимаемых должностей

Расскажите друзьям

Сотрудники швейцарской навигационной компании "SkyGuide", ожидающие приговора по делу об авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году, временно отстранены от занимаемых должностей до вынесения приговора окружным судом города Бюлах (кантон Цюрих), сообщиланакануне вечером пресс- служба компании "SkyGuide".

Судебные слушания проходили 15-30 мая, а приговор, как ожидается, будет оглашен 4 сентября. В числе обвиняемых - руководитель цюрихского центра контроля за полетами, второй сменный диспетчер и технические сотрудники "SkyGuide", которые обвиняются в "халатности, повлекшей человеческие жертвы".

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером произошло столкновение пассажирского Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом", в результате которого погиб 71 человек, в том числе 49 детей. На процессе в Бюлахе адвокаты подсудимых возложили всю ответственность за авиакатастрофу на одного человека - дежурного диспетчера Питера Нильсена. В 2004 году он был убит россиянином Виталием Калоевым, который потерял в катастрофе жену и двоих детей.

Прокуратура, не согласившись с доводами защиты, потребовала для подсудимых сотрудников "SkyGuide" наказания в виде лишения свободы на сроки от 6 до 15 месяцев условно. Френсис Шуберт, который исполняет обязанности директора "SkyGuide" с декабря 2006 года, когда ушел в отставку Ален Россье, признал вину компании за авиакатастрофу. По его оценке, трагедия "была вызвана комплексными упущениями в работе персонала компании в ночь на 2 июля 2002 года". Семеро обвиняемых временно отстранены от занимаемых должностей, но продолжают работать в компании. Еще один фигурант процесса вышел на пенсию.

Профсоюз работников связи расценил решение об отстранении сотрудников "SkyGuide" от должностей как "нарушение презумпции невиновности", поскольку обвинительный приговор им еще не вынесен. Но, как подчеркивает новое руководство компании, "эта временная мера не означает признания их виновности, и предпринята исключительно в интересах обеспечения общей безопасности полетов".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase