Сотрудники посольства США на Украине торговали визами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Киеве задержаны два сотрудника посольства США в Украине, подозреваемые в торговле американскими визами. "Они наладили канал по переправке нелегалов в Америку, за визы брали $10-12 тысяч, часть денег оседала в Штатах, часть здесь. В Америке это - громкое дело, ФБР уже арестовало 25 человек, некоторым из них грозит пожизненное заключение", - сообщил украинской газете "Сегодня" источник в УБОП. Среди 25 арестованных есть как организаторы этого дела, так и сами нелегалы - из Казахстана, России, Украины. Всего в Украине по этому делу задержаны четыре человека - двое из них подельники сотрудников посольства: они подыскивали желающих осесть за океаном. Сейчас они находятся на подписке о невыезде, а сотрудники посольства допрошены и отпущены.

Раскрутка этого дела началась в городе Кливленд, штат Огайо (США). Сотрудница местного бюро по регистрации авто продавала за $3 тыс. водительские права (в Америке - это основной документ, который подтверждает личность) нелегальным эмигрантам, на основании чего они спустя некоторое время становились полноправными американцами. Сотрудники ФБР внедрились в это бюро. Выяснилось, что часть нелегальных эмигрантов въехала в Штаты по визам, выданным в посольстве США в Киеве. Операцию проводили совместными силами ФБР и украинский УБОП.

В посольстве США в Украине изданию подтвердили, что двоих их сотрудников, граждан Украины, задержали по подозрению в том, что они способствовали незаконной выдаче виз. "Они не являлись сотрудниками консульского отдела, но каким-то образом помогали получить визы людям, которые ехали в Штаты с одной целью (командировки или турпоездки.), а затем оставались там навсегда. В рамках расследования этого дела служба безопасности посольства сотрудничала с МВД", - цитирует пресс-службу посольства УНИАН.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase