Архив rb.ru

Сотрудники РЕН-ТВ обвиняют руководство канала в цензуре

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты RB.ru советуют журналистам возможные стратегии поведения

Сотрудники РЕН-ТВ обвиняют руководство канала в цензуре
Сотрудники информационной службы телеканала РЕН-ТВ написали письмо "На РЕН-ТВ больше нет новостей". Работники обвиняют руководство канала в цензуре. Письмо было опубликовано на официальном сайте Владимира Рыжкова, сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы. Эксперты RB.ru дают советы, как поступать работникам в подобной ситуации.

"В эфир РЕН-ТВ по-прежнему выходит программа с названием "НОВОСТИ-24", но никакого отношения к тем новостям, которые производились на РЕН-ТВ на протяжении многих лет эти так называемые "информационные выпуски" не имеют", - говорится в письме.

Как отмечают сотрудники, 15 апреля был смещен с должности главный редактор РЕН-ТВ, директор информационной службы Алексей Абакумов. Вместо него руководить новостями  поставлен Владимир Тюлин. Первые же действия нового менеджмента показали, что его главная цель  - прекращение производства новостей на РЕН-ТВ.

"Уже составлены "черные" списки политиков, которых запрещено показывать. Среди них такие известные деятели оппозиции как Борис Немцов и Гарри Каспаров. Запрещена всякая критика "Единой России" и ее лидеров. Кардинально изменилась вся информационная политика канала. Вместо репортажей о социальных проблемах, борьбе правозащитников и произволе чиновников эфир занят криминальными новостями,  сообщениями об успехах "силовиков" и "заказными" сюжетами, восхваляющими губернаторов и депутатов", - отмечают сотрудники РЕН-ТВ.

По их словам, начались увольнения независимых журналистов. Они проводятся особым иезуитским способом. Новые руководители подразделений предоставляют сотрудникам отгулы, а параллельно составляют акты "о невыходе на работу" и грозят уволить "по статье", таким образом вынуждая написать заявление "по собственному желанию".

"На РЕН-ТВ уже высадился десант штрейкбрехеров из Петербурга, которые за небольшие деньги готовы выполнить любой приказ и "мочить" в эфире в предвыборный год любого на кого укажут", - говорится в письме.

Методы вытеснения

Отрабатывает последние недели и уходит из информационной службы ведущий Михаил Осокин. По-видимому, сочтены дни и программы "Неделя с Марианной Максимовской". Недавно журналистку  унизили. На машину Максимовской, находившуюся на внутреннем дворе телекомпании, неизвестные выбросили унитаз с фекалиями. Примечательно, что несмотря на то, что двор телекомпании напичкан телекамерами, и попасть туда можно только преодолев охрану и милицейский пост, найти злоумышленников не удалось.

Тюлин стал главным редактором телеканала в середине апреля текущего года. Ранее Марианна Максимовская заявляла в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что смена руководства не отразится на политике телеканала.

Телекомпания РЕН-ТВ была основана 1 января 1991 года. В 2007 году канал перешел к инвестиционной компании "Аброс", которая является "дочкой" петербургского банка "Россия". В 2008 году совладелец банка Юрий Ковальчук основал холдинг "Национальная Медиа Группа", в который вошли РЕН-ТВ, "Пятый канал" и газета "Известия". НМГ также контролирует "Первый канал".

Правила игры

Если вашу компанию купили, продали или поменяли, не спешите к новому начальнику со своими правилами, часто может так оказаться, что они есть у него самого.

Работая долгое время в организации, очень многие сотрудники начинают ее воспринимать как дом, и когда у дома появляется новый хозяин, кажется, что он все делает не так, что он нарушает сложившиеся устои, атмосферу.  "А если затеяны перепланировки, то это и вовсе воспринимается окружающим, как попытка разрушить то, что построено годами силами многих людей", - говорит заместитель генерального директора компании "ВЕЛЕС Персонал" Марина Миронова.

Глубоко личная оценка сотрудниками своей организации мешает им увидеть слабые моменты в работе, которые очень хорошо видны со стороны, более того, чем больше давление со стороны новых владельцев, тем быстрее сложившийся уклад и стиль работы идеализируется, и вот через неделю  кажется, что в компании до этого не было конфликтов, а через месяц и вовсе прошлое организации представляется раем на земле, продолжает она. "И вот на первый план выходят не логические доводы, а эмоции и ощущения, противопоставление "своих" и "пришлых", - заявила эксперт в разговоре с RB.ru. - Подобный путь развития событий тупиковый прежде всего для сотрудников, забываются цели работы компании, пытающиеся вернуть "старые добрые времена".

Практика показывает, что даже экстремальные меры, такие как регистрация альтернативной компании, построенной по подобию старой организации, терпит неудачу: компания получается другой и не результативной. "А попытки забастовок можно сравнить с разжиганием костров внутри дома: внимание привлечет, но ущерба больше, чем пользы", - говорит Миронова.

Если старая компания, ее атмосфера, ее наработки дорога сотрудникам, то единственный путь - сотрудничество с новой администрация и донесение до нее наиболее важных принципов. Конечно же, надо быть готовым к тому, что не все старые формы работы будут приняты, так как нельзя двигаться вперед, только оглядываясь назад. "Нужно уметь сочетать накопленный опыт с новыми целями, использовать новые технологии, в том числе в работе с коллективом, первый шаги по изменениям всегда очень болезненны, но через какое-то время они смогут принести результат", - резюмирует Миронова.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что когда в компанию приходит новый руководитель, у коллектива к нему всегда настороженное отношение. Многие люди трудно переносят изменения и часто увольняются, иногда идут за прежним руководителем на новое место. "С другой стороны, новый руководитель, если он пришел не с целью всех уволить и привести свою команду, обычно очень осторожен с существующими сотрудниками и хочет заработать их лояльность, - говорит эксперт RB.ru. Ведь если начальнику не удается сработаться со всем коллективом, он обычно уходит.

Однако, если только вы недовольны начальством, то спорить и конфликтовать с ним чревато потерей работы. Ни один руководитель не будет держать в команде бунтаря".

Куда пойти работать

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев считает, что сегодня журналисты достаточно востребованы на рынке труда. За апрель количество вакансий на hh.ru в медийной сфере увеличилось на 14%.

"Hh.индекс, показывающий дефицитность специалистов, с другой стороны, равен сегодня 7,2. Это означает, что конкуренция за одну вакансию серьезная - более 7 человек на место", - поясняет эксперт. И все же количество вакансий для журналистов увеличивается с каждым месяцем, к сентябрю мы ожидаем снижение уровня конкуренции за счет увеличения количества вакансий до 6 человек на место.

"Средняя зарплата, на которую может претендовать сегодня журналист с опытом работы 2-3 года - 56 тыс. рублей. Минимальное предложение, зафиксированное в апреле - 21 тыс. руб., максимальное - 146 тыс. рублей. В целом, зарплата у журналистов за последние 3 месяца увеличилась на 1,4%", - говорит Лебедев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тайный соискатель рассказал, как банк измеряет попы кандидатам в "журналистки"
  2. 2 Как журналист "Секрета Фирмы" научился программировать и создал сервис Pressfeed
  3. 3 В Санкт-Петербурге убит известный журналист
  4. 4 В соцсетях обсуждают нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии
  5. 5 Журналисты рассказали, как на них напали на границе с Чечней

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021