Сотрудники РЕН-ТВ обвиняют руководство канала в цензуре

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты RB.ru советуют журналистам возможные стратегии поведения

Сотрудники информационной службы телеканала РЕН-ТВ написали письмо "На РЕН-ТВ больше нет новостей". Работники обвиняют руководство канала в цензуре. Письмо было опубликовано на официальном сайте Владимира Рыжкова, сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы. Эксперты RB.ru дают советы, как поступать работникам в подобной ситуации.

"В эфир РЕН-ТВ по-прежнему выходит программа с названием "НОВОСТИ-24", но никакого отношения к тем новостям, которые производились на РЕН-ТВ на протяжении многих лет эти так называемые "информационные выпуски" не имеют", - говорится в письме.

Как отмечают сотрудники, 15 апреля был смещен с должности главный редактор РЕН-ТВ, директор информационной службы Алексей Абакумов. Вместо него руководить новостями  поставлен Владимир Тюлин. Первые же действия нового менеджмента показали, что его главная цель  - прекращение производства новостей на РЕН-ТВ.

"Уже составлены "черные" списки политиков, которых запрещено показывать. Среди них такие известные деятели оппозиции как Борис Немцов и Гарри Каспаров. Запрещена всякая критика "Единой России" и ее лидеров. Кардинально изменилась вся информационная политика канала. Вместо репортажей о социальных проблемах, борьбе правозащитников и произволе чиновников эфир занят криминальными новостями,  сообщениями об успехах "силовиков" и "заказными" сюжетами, восхваляющими губернаторов и депутатов", - отмечают сотрудники РЕН-ТВ.

По их словам, начались увольнения независимых журналистов. Они проводятся особым иезуитским способом. Новые руководители подразделений предоставляют сотрудникам отгулы, а параллельно составляют акты "о невыходе на работу" и грозят уволить "по статье", таким образом вынуждая написать заявление "по собственному желанию".

"На РЕН-ТВ уже высадился десант штрейкбрехеров из Петербурга, которые за небольшие деньги готовы выполнить любой приказ и "мочить" в эфире в предвыборный год любого на кого укажут", - говорится в письме.

Методы вытеснения

Отрабатывает последние недели и уходит из информационной службы ведущий Михаил Осокин. По-видимому, сочтены дни и программы "Неделя с Марианной Максимовской". Недавно журналистку  унизили. На машину Максимовской, находившуюся на внутреннем дворе телекомпании, неизвестные выбросили унитаз с фекалиями. Примечательно, что несмотря на то, что двор телекомпании напичкан телекамерами, и попасть туда можно только преодолев охрану и милицейский пост, найти злоумышленников не удалось.

Тюлин стал главным редактором телеканала в середине апреля текущего года. Ранее Марианна Максимовская заявляла в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что смена руководства не отразится на политике телеканала.

Телекомпания РЕН-ТВ была основана 1 января 1991 года. В 2007 году канал перешел к инвестиционной компании "Аброс", которая является "дочкой" петербургского банка "Россия". В 2008 году совладелец банка Юрий Ковальчук основал холдинг "Национальная Медиа Группа", в который вошли РЕН-ТВ, "Пятый канал" и газета "Известия". НМГ также контролирует "Первый канал".

Правила игры

Если вашу компанию купили, продали или поменяли, не спешите к новому начальнику со своими правилами, часто может так оказаться, что они есть у него самого.

Работая долгое время в организации, очень многие сотрудники начинают ее воспринимать как дом, и когда у дома появляется новый хозяин, кажется, что он все делает не так, что он нарушает сложившиеся устои, атмосферу.  "А если затеяны перепланировки, то это и вовсе воспринимается окружающим, как попытка разрушить то, что построено годами силами многих людей", - говорит заместитель генерального директора компании "ВЕЛЕС Персонал" Марина Миронова.

Глубоко личная оценка сотрудниками своей организации мешает им увидеть слабые моменты в работе, которые очень хорошо видны со стороны, более того, чем больше давление со стороны новых владельцев, тем быстрее сложившийся уклад и стиль работы идеализируется, и вот через неделю  кажется, что в компании до этого не было конфликтов, а через месяц и вовсе прошлое организации представляется раем на земле, продолжает она. "И вот на первый план выходят не логические доводы, а эмоции и ощущения, противопоставление "своих" и "пришлых", - заявила эксперт в разговоре с RB.ru. - Подобный путь развития событий тупиковый прежде всего для сотрудников, забываются цели работы компании, пытающиеся вернуть "старые добрые времена".

Практика показывает, что даже экстремальные меры, такие как регистрация альтернативной компании, построенной по подобию старой организации, терпит неудачу: компания получается другой и не результативной. "А попытки забастовок можно сравнить с разжиганием костров внутри дома: внимание привлечет, но ущерба больше, чем пользы", - говорит Миронова.

Если старая компания, ее атмосфера, ее наработки дорога сотрудникам, то единственный путь - сотрудничество с новой администрация и донесение до нее наиболее важных принципов. Конечно же, надо быть готовым к тому, что не все старые формы работы будут приняты, так как нельзя двигаться вперед, только оглядываясь назад. "Нужно уметь сочетать накопленный опыт с новыми целями, использовать новые технологии, в том числе в работе с коллективом, первый шаги по изменениям всегда очень болезненны, но через какое-то время они смогут принести результат", - резюмирует Миронова.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что когда в компанию приходит новый руководитель, у коллектива к нему всегда настороженное отношение. Многие люди трудно переносят изменения и часто увольняются, иногда идут за прежним руководителем на новое место. "С другой стороны, новый руководитель, если он пришел не с целью всех уволить и привести свою команду, обычно очень осторожен с существующими сотрудниками и хочет заработать их лояльность, - говорит эксперт RB.ru. Ведь если начальнику не удается сработаться со всем коллективом, он обычно уходит.

Однако, если только вы недовольны начальством, то спорить и конфликтовать с ним чревато потерей работы. Ни один руководитель не будет держать в команде бунтаря".

Куда пойти работать

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев считает, что сегодня журналисты достаточно востребованы на рынке труда. За апрель количество вакансий на hh.ru в медийной сфере увеличилось на 14%.

"Hh.индекс, показывающий дефицитность специалистов, с другой стороны, равен сегодня 7,2. Это означает, что конкуренция за одну вакансию серьезная - более 7 человек на место", - поясняет эксперт. И все же количество вакансий для журналистов увеличивается с каждым месяцем, к сентябрю мы ожидаем снижение уровня конкуренции за счет увеличения количества вакансий до 6 человек на место.

"Средняя зарплата, на которую может претендовать сегодня журналист с опытом работы 2-3 года - 56 тыс. рублей. Минимальное предложение, зафиксированное в апреле - 21 тыс. руб., максимальное - 146 тыс. рублей. В целом, зарплата у журналистов за последние 3 месяца увеличилась на 1,4%", - говорит Лебедев.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:13, 6.05.2011
    0
    "В 2008 году совладелец банка Юрий Ковальчук основал холдинг "Национальная Медиа Группа", в который вошли РЕН-ТВ, "Пятый канал" и газета "Известия". НМГ также контролирует "Первый канал". Крысопутинцы вконец оборзели. Единственные новости, которые можно было смотреть и те перед выборами главной крысы решили зачистить. "На машину Максимовской, находившуюся на внутреннем дворе телекомпании, неизвестные выбросили унитаз с фекалиями." Сортирный почерк главной крысы чувствуется во всем. Вот дебил - живет на деньги народа и тут же унижает его.
  • Леонид Краснер 06:01, 6.05.2011
    0
    Очередная зачистка тв-зоны под нужды пропаганды.
  • Леонид Краснер 06:09, 6.05.2011
    0
    То, что советуют эксперты RB.ru журналистам можно свести к более простой рекомендации жертве изнасилования, которая в анекдотах формулируется так: "Попытайтесь найти в себе теплые чувства к насильнику, попытайтесь расслабиться и постараться получить удовольствие". Уж точно "эксперты" стараются проигнорировать профессиональный долг журналиста и всё сводят к корпоративных отношениям начальник-подчиненный.
  • Eregex
    Леонид Краснер Eregex 06:18, 6.05.2011
    0
    Уж точно "эксперты" стараются проигнорировать профессиональный долг журналиста и всё сводят к корпоративных отношениям начальник-подчиненный. Они не толко игнорируют "профессиональный долг журналиста", они пропагандируют рабское отношение к этой так называемой власти. Будучи сам рабом, автор пытается навязать эту рабскую психологию окружающим.
  • Виктор Шкуренко 08:20, 6.05.2011
    0
    Куда смотрела редакция сайта,когда пропускала этот материал? Стыдно должно быть тому, кто пускает утки на сайте RB.ru! Поясню свою позицию. Пассаж про фикалии скопирован с длога в ЖЖ. Факт нигде не нашёл своего подтверждения. Как никто даже на мобильный телефон не сфотографировал как группа несла, боясь не расплескать на себя унитаз наполненный "человеческим творением". Автор этой глупости просто не представляет как устроен унитаз, пуссть в следующий раз прежде чем писать такую чушь, зайдёт в магазин сантехники.
  • Виктор S.
    Виктор Шкуренко Виктор S. 08:23, 6.05.2011
    0
    тот самый блог, из которого так усердо черпают инфу про унижения хэд-лайнера канала - http://teh-nomad.liv...065.html#cutid1
  • Виктор Шкуренко 08:26, 6.05.2011
    0
    У каждого, у любого медиа-ресурса есть редакционная политика. Если она становится не по сердцу - её начинают называть цензурой. Извините за прописные истины.
  • Виктор Шкуренко 08:34, 6.05.2011
    0
    Автор рисует картину маслом, мол жили "пупсики-ангелы", бесстрашные и неангажированные рыцари телеэкрана. Жили дружной семьёй, несли "доброе вечное" из своих студий. Но вот случилась великая несправедливость - пришёл новый карабас-барабас со своими мальвинами, пьеро и пуделями артемонами. В мире начинается новая большая политическая игра. CNN, Евроньюс льют воду на мельницу своих правительств, "причёсывая" действия своих правительств в выгодном для них свете. Любой журналист из этих "свободных СМИ", открывший рот не по теме и без разрешения руководства- вылетает с работы быстре сообственного визга.
  • Виктор S.
    Виктор Шкуренко Виктор S. 08:43, 6.05.2011
    0
    Романтичная "свобода слова" заканчивается вместе с безответсвенностью Правительства. Вспомните. когда можно было всё говорить*. И вспомните, чем это всегда заканчивается. Недостатки есть всегда и везде. Но нужно всегда критику перемежовывать с новостями о достижениях. Передачи, в которых преобладает негативные новости - снижают самоуважение нации, формируют негативный эмоциональный фон у подростающего поколения. * - время правления Горбачёва, Ельцина, отчасти Хрущёва.
  • Василий Харченко 13:29, 6.05.2011
    0
    С момента перехода РЕН-ТВ под контроль пропутинской группировки рано или поздно должен был наступить "момент истины" и это прогнозировалось. Вопрос состоял только в одном -- когда ? И вот общество получило ответ -- когда началась подготовка к избирательной компании. Главный специалист по замочным скважинам в очередной раз подтвердил свою квалификацию и удивляться тут нечему. Общество давно поделено на несколько лагерей, готовящихся к очередной избирательной баталии. Но просматривается одна закономерность -- граждане, исповедующие общечеловеческие ценности и не участвующие в борьбе политико-экономических группировок в борьбе либо -- за сохранение, либо -- за передел сфер влияния, никогда не оказываются ни в одном лагере, т.е. -- остаются не представленными на политическом поле (поскольку не желают состоять в политических сообществах вместе с мерзавцами типа Едроссов) и вследствие общечеловеческой чистоплотности не могут влиять на политическую жизнь страны, на формирование приемлемых для них общественных отношений. Какие же они, приемлемые общественные отношения ? 1. Гражданин не должен платить налоги дважды и более -- сначала -- подоходный (по факту наличия правосубъектности), а затем -- с приобретённого после уплаты налогов имущества, с осуществляемого им конституционного права на экономическую деятельность в той или иной организационно-правовой форме ; 2. Граждане должны платить подоходный налог в размере, достаточном для финансирования государственных функций (оборона, правопорядок, здравоохранение и т.д.), но у них должны быть нормальные избирательные права, соответствующие содержанию ст.32 Конституции России, позволяющие иметь реальных представителей в высших законодательных органах, право на которых у избирателей украдены посредством совершённого под предводительством Путина государственного переворота и захвата власти посредством упразднения мажоритарной системы формирования ГД ФС РФ ; 3. И т.д. Юрист Харченко В.И.
  • Абрам Левин 01:43, 7.05.2011
    0
    А я бы вообще закрыл этот канал, он поставил абсолютный рекорд среди всех каналов по сокращению в фильмах пауз между рекламами до 1 минуты, причем реклама гонится например на тему праздника победы, как бы вызывая раздражение даже к празднику. В 37 бы это сто процентов назвали бы диверсией, потому что если работнички канала не понимают какой психологический эффект они вызывают, то их тем более нельзя к работе допускать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase