Архив rb.ru

Сотрудники Turkish Airlines намерены бастовать ради повышения зарплаты

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Более половины представителей летного и технического составов крупнейшей авиакомпании Турции Turkish Airlines (THY) проголосовало за проведение забастовки в разгар туристического сезона с требованием повышения зарплаты, передает РИА "новости" со ссылкой на местные СМИ.

Сотрудники Turkish Airlines намерены бастовать ради повышения зарплаты

По их информации, профсоюз турецких летных работников Hava Is может объявить ее в течение двух месяцев, однако забастовку вправе отложить правительство.

Голосование, в котором приняли участие 9,5 тысячи представителей авиакомпании, продолжалось 4 дня и завершилось накануне вечером. За проведение забастовки высказались 5,5 тысячи работников, чего достаточно для принятия профсоюзом решения о забастовке, отмечает газета "Радикал".

В то же время, пишет издание, это не означает, что акция протеста будет проведена немедленно. Руководство профсоюза Hava Is готово и к такому варианту развития событий и намерено оспорить вердикт правительства в высшем административном суде Турции - Госсовете, сообщил руководитель профсоюза Атилай Айчин.

Председатель совета правления турецкой авиакомпании Джандан Карлытекин, в свою очередь, заявил, что всю ответственность за последующее развитие событий будет нести руководство профсоюза.

Профсоюз Hava Is требует от THY повышения зарплаты на 23,9% в первом полугодии и ее индексации на 5% во втором. Руководство авиакомпании, в которой занято 11,5 тысячи человек, в ответ заявляет, что может повысить зарплату максимум на 10%.

Забастовка Turkish Airlines, по мнению аналитиков, может нанести серьезный ущерб турецкой экономике, особенно в разгар туристического сезона. В прошлом году Турция получила 17 миллиардов долларов дохода от туризма, и значительная часть этой суммы приходится на авиаперевозки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату