Сотрудников милиции будут проверять на детекторе лжи

Расскажите друзьям

  Милиционеров начнут проверять на детекторах лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, а также обяжут их вместе с родственниками предоставлять декларации о доходах. Эти и другие меры заложены в "Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы", к реализации которой приступили в МВД РФ. Этот документ в прошлом году был разработан в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД и направлен на "укрепление законности и служебной дисциплины". Эксперты оценивают нововведения скептически.

Нормативными документами, соответствующие положения которых МВД предложило внести в закон "О правоохранительной службе", планируется закрепить за органами внутренних дел право проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа при его приеме на службу, допуске к информации, содержащей гостайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности. Также предполагается ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких "устойчивых связей" в криминальной среде. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров. Кстати, это уже практикуется в прокуратуре и ФСБ. На первых порах, как предполагается, ротация должна проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами.

"Нормотворческие инициативы департамента основаны на анализе мирового опыта в этой сфере, в частности, Финляндии, Израиля и США, - сообщил начальник департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Драгунцов. - В этих странах основу ведомственного контроля составляют два элемента - мониторинг материального благосостояния сотрудников и их близких, а также повседневный контроль за служебной деятельностью сотрудника. Последний элемент предусматривает и обязательное стимулирование соблюдения законности сотрудником: это либо увеличение срока контракта на службу, как в Израиле, либо перевод на более престижный участок работы, как в США".

Адвокат Владимир Жеребенков, участвовавший в нашумевших процессах под сотрудниками МУРа, обвиняемыми в коррупции, считает, что использование детекторов лжи при приеме на работу и сдача налоговых деклараций в органы внутренних дел ограничивают конституционные права граждан, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase