Архив rb.ru

Сотрудницу американской компании Capital Title уволили за седые волосы

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru собрал случаи возрастной дискриминации на рабочем месте

Сотрудницу американской компании Capital Title уволили за седые волосы

 Пятидесятилетнюю сотрудницу американской компании Capital Title уволили после того, как она отказалась покрасить свои седые волосы, пишет газета Guardian. Женщина уже подала судебный иск к работодателю за возрастную дискриминацию. С аналогичными исками ранее сталкивались такие гиганты, как BBC и Google.

Сандра Ролин поседела, когда ей было 20. Седые пряди никогда не смущали Сандру, пока однажды ее техасский работодатель не охарактеризовал ее внешний вид как  "неподобающий". В августе 2009 года девелоперская фирма Capital Title переехала в Техас. По словам Ролин, сразу после переезда руководитель обратился к ней с замечанием. Он предложил ей закрасить седые волосы, а также пополнить гардероб "молодежными и модными костюмами", чтобы "соответствовать имиджу" компании.

Женщина отказалась, и ее уволили в течение недели, а на ее место взяли сотрудницу, которая моложе на 10 лет. После этого Ролин обратилась с иском в суд, обвиняя работодателя в дискриминации. "Мне очень обидно, потому что я работала там с 2003 года", - сказала Ролин. По данным Guardian, она дважды получала награду как лучший сотрудник фирмы в 2004 и 2005 гг.

После увольнения женщина устроилась на новое место работы, но ее годовой доход упал на $18000.

 "Никто не должен чувствовать себя виноватым за свой возраст", - уверен адвокат 52-летней Сандры. Бывший директор Сандры, исполнительный директор Capital Title Билл Шэддок назвал обвинения "безосновательными и нелепыми", добавив, что "нанял бы и 150-летнего сотрудника, если бы он того стоил".

Ботокс в интересах работодателя

Подобные истории редко получают огласку в СМИ, в суды такие дела попадают тоже нечасто, так что о реальных масштабах нарушения прав на рабочем месте можно лишь догадываться. Но, тем не менее, подобные случаи неизменно притягивают к себе пристальное внимание общественности и правовых структур, которые, кстати сказать,  зачастую оказываются на стороне работника.

В 2008 году суд признал руководство телерадиокорпорации ВВС виновным в дискриминации ведущей, которая лишилась работы в популярном шоу из-за возраста. Суд  не принял во внимание желание продюсеров привлечь в шоу более молодую аудиторию, так как доказательств того, что зрители меньше будут смотреть передачу с ведущей, которой за 50 лет, не нашлось. В ходе судебного процесса выяснилось, что продюсеры указывали ведущей на морщины "в свете грядущего распространения телевидения высокой четкости", а операторы предлагали ей закрасить седину и даже начать использовать ботокс.

Компанию Google дважды обвиняли в возрастной дискриминации.  С судебным иском выступил 54-летний сотрудник, по его словам, в Google сотрудники старше 40 лет рискуют быть уволенными. В самой же компании утверждают, что причиной увольнения послужил не возраст, а закрытие проекта, которым занимался данный сотрудник. Аналогичная ситуация произошла в 2005 году.

Дискриминация по-русски

Из данных исследования Федеральной службы занятости населения Москвы следует, что 56 % респондентов сталкивались на работе с проявлениями возрастной дискриминации. Причем в России дискриминация начинается еще на первой стадии трудовых отношений - речь идет о возрастном цензе большинства вакансий. Бывает, что кадровики просто кладут трубку телефона, узнав, что кандидату более 50 лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter