"Социальная сеть" завоевала четыре "Золотых глобуса". ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Край" Алексея Учителя такой награды не удостоился

В Лос-Анджелесе прошла 68-я церемония вручения престижных кинопремий "Золотой глобус". Неожиданностей не произошло, зато определился главный фаворит предоскаровской гонки. Лучшим фильмом года названа кинолента "Социальная сеть", она завоевала наибольшее число наград - 4 премии "Золотой глобус". Российский "Край" Алексея Учителя "глобус" не получил.

Лента "Социальная сеть" Дэвида Финчера номинировалась на шесть наград, которые присуждаются Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, и победила в четырех из них: "Лучшая режиссура", "Лучшая драма", "Лучший сценарий" и "Лучший саундтрек". "Команда создателей "Социальной сети" считала, что те, кто смотрят фильм, настолько же умны, как и те, кто его делает", - заявил сценарист картины Аарон Соркин.

В основе драмы - не совсем реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и детища 20-летнего миллиардера. Прототип главного героя - глава Facebook Марк Цукерберг - назвал ранее фильм "художественным вымыслом" (подробнее об этом в материале RB.ru). Официально компания не сотрудничала с создателями драмы. Лента с бюджетом в $40 млн вышла на экран в октябре 2010 года, сейчас ее кассовые сборы приближаются к $200 млн. Более подробно о создании фильма можно прочитать в доп. материале.



Британская кинокартина "Король говорит" претендовала на семь "Золотых глобусов", но в итоге получила лишь один - за лучшее исполнение главной мужской роли награжден Колин Ферт.



"Черный лебедь" победил в одной номинации - статуэтка отошла исполнительнице главной роли Натали Портман.

Психологический триллер "Начало" Кристофера Нолана претендовал на четыре номинации, но в итоге остался ни с чем. Среди анимационных фильмов награду получила картина "История игрушек: Большой побег". Она конкурировала с мультфильмами "Гадкий я", "Как приручить дракона", "Иллюзионист" и "Рапунцель: запутанная история".

За роли первого плана в комедиях и музыкальных фильмах были отмечены Аннет Бенинг за ленту "Детки в порядке" и Пол Джаматти за картину "Версия Барни".

Аль Пачино был удостоен "Золотого глобуса" за роль в социальной драме "Вы не знаете Джека".

А вот Джонни Депп не получил ни одной награды, хотя был дважды номинирован на лучшего актера в легком жанре - за сказку "Алиса в стране чудес" и лирическую комедию "Турист". Однако приз был присужден Полу Джиаматти за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни".

Почетную награду за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящую имя американского режиссера Сесила Де Милля, получил известный актер Роберт Де Ниро.

Он выдвигался на соискание "Золотого глобуса" восемь раз, однако был удостоен данной премии только однажды - в 1981 году за роль в культовой картине "Бешеный бык". Среди обладателей награды имени Сесила Де Милля - певица и актриса Барбара Стрейзанд, актеры Аль Пачино и Майкл Дуглас, режиссеры Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе.

"Край" не оценили

Среди иностранных фильмов лучшей стала датская картина "В лучшем мире", в российском прокате она известна "Месть". За этот "Золотой глобус" сражался и российский фильм "Край" Алексея Учителя, но эта лента отмечена не была.

Стоит заметить, что "Край" выдвинут на "Оскар". Окончательной список номинантов этой самой престижной премии станет известен в Лос-Анджелесе 25 января. Алексей Учитель ранее называл выдвижение его фильма на премию "Оскар" российской отборочной комиссией "очень радостным событием".

"В этом году было много достойных фильмов, и была жесточайшая конкуренция. Мы ее выдержали, но посмотрим, что будет дальше", - заметил он. Учитель также напомнил, что 10 лет назад его картина "Дневник его жены" была также выдвинута на "Оскар". "Уже тогда я понял, что без хорошей пиар-компании и больших средств почти невозможно получить золотую статуэтку", - считает кандидат на премию.

Почему фильм "Край" провалился в российском прокате, читайте в материале RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Холодилин 05:29, 18.01.2011
    0
    "Социальная сеть" Дэвида Финчера - справедливо наградили. Снят "на одном дыхании". Главное поучительный - если резко разбогател- не забудь отдать половину!
  • Антон Ручников 11:03, 18.01.2011
    0
    Да, на сегодняшний день социальные сети получили бурное развитие. Просто диву даешься, с какой бешенной скоростью они растут и развиваются. "Социальная сеть", кажется, одна из первых... возможно и не последних.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase