Архив rb.ru

Социальные обещания Путина стоят 5 трлн рублей и могут нарушить баланс бюджета

Архив rb.ru

Центр макроэкономических исследований Сбербанка проанализировал статью премьера о социальной политике

Социальные обещания Путина стоят 5 трлн рублей и могут нарушить баланс бюджета

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка подсчитал, какую сумму придется выделить на то, чтобы реализовать предвыборные социальные обещания кандидата в президенты Владимира Путина. На выполнение самых конкретных из них нужно 5 трлн рублей, это может нарушить баланс бюджета.

 

Самые конкретные из социальных обещаний Путина, сделанных в его статье о социальной политике, обойдутся бюджету в 5 трлн рублей в 2012-2018 гг. Речь идет о повышении зарплат педагогам и врачам, стипендий, пособий на детей и квартирах ветеранам. Стоимость других его заявлений пока не ясна.

 

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, проанализировавший статью Путина, обращает внимание на то, что больше всего бюджету придется потратить на  повышение зарплат учителям, преподавателям вузов и врачам (до 200% от среднерегиональной к 2018 г.), на это уйдет 3,5 трлн рублей за шесть лет.

 

В период с 2012 года по 2018 год расходы бюджета будут увеличиваться в среднем на 0,85% ВВП ежегодно. Они вырастут с 300 млрд рублей в 2012 г. до 1,3 трлн в 2018 г., или с 0,5 до 1,23% ВВП.

 

Социальные обещания премьера могут привести к нарушению бюджетного баланса, считают в ЦМИ.

 

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase