Социологи: 83% россиян за последние два года вообще не покупали черную икру

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Большинство россиян (83%) за последние два года (2005-2007) не покупали черную икру в принципе, таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR. Значимо чаще, чем по выборке в целом, такие ответы встречались среди респондентов старше 60 лет (91%), жителей сельской местности (87%). Что характерно, 12% опрошенных с высоким доходом отметили, что покупали икру только по праздникам (в целом по выборке 7%). Лишь 1% россиян в указанный период регулярно совершали покупку черной икры.

Чаще всего россияне покупают икру в универсамах и гастрономах. Вне зависимости от пола, возраста, образования и социального положения около четверти россиян приобретают икру именно здесь (27%). На втором месте оказались сетевые магазины и супермаркеты (23%). На третьем - отдельные продуктовые магазины (17%). Примерно одинаковое число граждан совершают покупку икры на оптовых рынках (11%) и в гипермаркетах (10%).

Более чем две трети участников опроса (68%) отказывают себе в покупке черной икры по причине ее дороговизны. Данный вариант ответа встречается реже среди лиц с высоким уровнем дохода (58% против 68% в среднем по выборке) Вторым по значимости фактором (9%), как показывает исследование, является низкое качество икры. Такого мнения придерживаются в большинстве случаев участники опроса с высоким уровнем дохода (19%) и респонденты в статусе руководителей (16%).

Интересно, что 63% заявивших, что не покупают черную икру по этой причине, за последние два года не покупали ее в принципе. 6% опрошенных не приобретают икру, так как уверены в ее нелегальном происхождении. Любопытно, что среди них значимо больше, чем по выборке в целом, домохозяек и временно неработающих граждан (12% против 6%).

И лишь 4% россиян вне зависимости от пола, возраста, образования, дохода и социального статуса отказываются от употребления черной икры из-за угрозы исчезновения осетровых рыб.

Опрос был проведен в сентябре. В нем приняло участие 1633 человека в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Как писал ранее RB.ru, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей заявил, что треть всей рыбной продукции на столах россиян имеет браконьерское (т.е. нелегальное) происхождение. Он добавил, что Росрыболовство может ввести госмонополию на вылов осетровых пород рыб на срок до 15 лет. Введение этой меры может, по расчетам специалистов агентства, привести к увеличению объемов легальной добычи черной икры. Крайний пояснил, что в настоящее время в России законно добывается только 7-9 тонн черной икры в год. С введением госмонополии можно будет увеличить добычу до 300-400 тонн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase