Соцопрос: За "Единую Россию" готовы проголосовать почти 60% избирателей страны

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  За партию "Единая Россия" готовы проголосовать почти 60% избирателей страны, сообщил научный руководитель петербургского Агентства социальной информации Роман Могилевский. Такие данные социологических опросов населения он привел на пресс-конференции в четверг.

Могилевский пояснил, что соцопрос проводился по инициативе Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89" в 19 регионах страны. В опросе приняли участие почти 15 тысяч респондентов крупнейших городов и областей России, кроме регионов Дальнего Востока. Опрос проводился в виде формализованного интервью по месту жительства и по телефону, статистическая погрешность - менее 2%.

При опросе использовался так называемый "мягкий рейтинг" - то есть опрашиваемый мог назвать сразу несколько партий, за который он мог бы проголосовать.

Наибольшее количество голосов в опросе, который проводился в течение октября, набирает партия "Единая Россия". За нее в среднем по стране могли бы проголосовать 57,3% избирателей. Наибольшую поддержку партия получила бы в Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО), где за нее готовы отдать голоса 65,2% респондентов. Наименьшей популярностью пользуется эта партия в Петербурге, где она на выборах получила бы 43,2% голосов. В Москве за "единороссов" могли бы проголосовать 45% избирателей.

Второе место в предвыборной гонке, согласно данным опроса, с 14,2% голосов занимает "Справедливая Россия".

Могилевский заметил, что, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, решение президента возглавить список "единороссов" не повлекло потери части электората этой партией. Ее рейтинг с мая, когда проводился аналогичный опрос, до октября вырос на 1,4 процентных пункта.

Наибольшее количество сторонников партии зафиксировано в Калининграде. Здесь за нее голоса отдали бы 20% избирателей, наименьшее - в Москве (5,4%). В северной столице за партию готовы проголосовать 10,5% опрошенных.

Также семипроцентный барьер на выборах в Госдуму преодолевают КПРФ (12,5% голосов опрошенных) и ЛДПР (10,5%). Другие партии, участвующие в думских выборах, согласно опросу, получить места в парламенте не смогут.

Аграрная партия получила, согласно опросу, 5,2% голосов, СПС - 4,3%, "Яблоко" - 4,1%. Остальные участники предвыборной гонки набирают менее 3%.

Кроме того, Могилевский рассказал, что о своем намерении точно пойти на выборы заявили 48% опрошенных. "28% сказали, что скорее пойдут, 10% - что точно не пойдут, 9% - что скорее не пойдут. Остальные затруднились ответить", - заключил он, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase