Совбез обезопасили от Иванова

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Слишком самостоятельного Игоря Иванова сменил малообщительный Валентин Соболев

Кресло секретаря Совета безопасности - человека, имеющего прямой выход на президента, освободившееся после отставки Игоря Иванова, займет Валентин Соболев. Тихий чиновник Совбеза, сделавший за восемь лет работы в должности заместителя секретаря всего несколько громких заявлений, нравится президенту больше экс-министра иностранных дел, ставленника Примакова, политика из 1990-х Игоря Иванова.

У Валентина Соболева, которого вчера Путин назначил исполняющим обязанности секретаря Совбеза, типичная для высокопоставленных чиновников 2000-х годов карьера. Окончил Высшую школу КГБ, имеет большой стаж работы в спецслужбах, бывший подчиненный Путина, которому обязан своим последним постом. С действующим президентом Соболев познакомился в конце 1990-х. Тогда Путин возглавлял ФСБ, а Соболев служил его первым замом. Возглавив в 1999 году Совет безопасности, Путин рекомендовал подчиненного на пост заместителя секретаря. Этот пост он занимал вплоть до вчерашнего дня.

Опальный чекист

Бывшие сослуживцы Соболева, впрочем, уверяют, что его назначение в Совбез было не наградой за служебные заслуги, а ссылкой, хоть и почетной. Источник "Ведомостей" в ФСБ напоминает, что Соболев пришел в ФСБ еще до Путина и при его предшественнике курировал кадровые назначения в службе. Некоторые из них оказались неудачными, полагает собеседник газеты.

В Совбезе бывший чекист ничем особенно не выделялся: за восемь лет работы в должности заместителя секретаря он сделал всего несколько громких заявлений. В 2004 году Соболев предложил сохранить в России и на Украине смертную казнь за терроризм, а год спустя предложил ввести цензуру в Рунете. Новому главе Совбеза также приписывают участие в разработке одобренной в 2000 году Концепции информационной безопасности. Этот довольно скандальный документ был воспринят многими как попытка ограничить свободу средств массовой информации в целом и зарождавшихся интернет-изданий в частности.

Строптивый секретарь

Прежний секретарь Совбеза Игорь Иванов подал прошение об отставке в начале июля, а вчера его подписал президент. Впрочем, собеседники RB.ru в правительстве и эксперты еще в начале июля давали понять, что чиновник уходит не по собственному желанию. Как полагал замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, поводом для снятия Иванова могла стать аномальная для политики 2000-х самостоятельность Иванова, которая приводила к тому, что озвучиваемая им позиция отличалась от позиции Кремля. В частности, Иванов занял более мягкую позицию по вопросу о введении санкций в отношении Грузии.

Теперь Совбез возглавит менее самостоятельный и более молчаливый чиновник. Иванов же станет первым проректором МГИМО.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase