Архив rb.ru

Совбез ООН не принял никаких решений по ситуации в Южной Осетии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Совбез ООН не принял никаких решений по ситуации в Южной Осетии

Совет Безопасности ООН не принял сегодня никаких решений по ситуации в Южной Осетии. В Нью-Йорке в 02:00 часа (10:00 мск) заседание завершилось.

Экстренное заседание было инициировано Россией. Как заявил на нем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "мы вместе должны прекратить насилие, пока оно не привело к еще более тяжелым последствиям". Россия, добавил он, "продолжит свои усилия" по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло.

Грузия минувшей ночью начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о 15 погибших мирных жителях. Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем, как сообщает РИА Новости, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявила, что "логика развития событий последних месяцев в регионе Южной Осетии подтверждает звучавший неоднократно ранее вывод о том, что грузинское руководство пользуясь покровительством, финансовой и военной поддержкой ряда внерегиональных стран, преднамеренно провоцировало обострение ситуации для создания благоприятных условий разрешения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов военными средствами".

Начавшийся в Южной Осетии военный конфликт ведет к "дестабилизации ситуации в регионе, массовым жертвам, сотням обездоленных", говорится в сообщении организации. ОДКБ считает циничным то, что война развязана в день начала Олимпийских игр.

Теперь на заседание по Южной Осетии собирается Совет безопасности РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами