Совбез ООН призывает Израиль снять блокаду с сектора Газа. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Совет Безопасности ООН после почти 12-часовых консультаций одобрил сегодня заявление председателя, осуждающее действия Израиля в отношении "Флотилии свободы". В документе содержится призыв к проведению расследования происшедшего, а также к немедленному снятию блокады с сектора Газа, передает ИТАР-ТАСС. Значительное количество времени членам Совета понадобилось для согласования проекта текста заявления с делегацией США.

Члены Совета "глубоко сожалеют о гибели и ранениях людей, которые стали результатом использования силы во время проведения Израилем военной операции в международных водах" в отношении кораблей, следовавших в Газу, говорится в заявлении председателя СБ ООН. Совбез осудил действия Израиля, "в результате которых по меньшей мере 10 мирных граждан погибли и многие получили ранения". Члены СБ ООН также выразили свои соболезнования семьям погибших.

В одобренном консенсусом документе содержится призыв "к немедленному освобождению кораблей и гражданских лиц, удерживаемых Израилем". В нем также содержится призыв к Израилю обеспечить полный доступ консулов к удерживаемым им людям.

Члены Совета, указывается далее в заявлении, "принимают к сведению заявление генсека ООН о необходимости проведения расследования происшедшего" и призывают к проведению такого "беспристрастного и вызывающего доверие расследования в соответствии с международными стандартами".

Кроме того, Совет считает необходимым немедленное снятие израильской блокады с сектора Газа, где, по мнению членов СБ ООН, "ситуация остается неустойчивой". Члены СБ еще раз заявили о своей глубокой озабоченности гуманитарной ситуацией в Газе и подчеркнули "необходимость обеспечения свободного доступа на регулярной основе людей и товаров на территорию Газы", а также доступа туда гуманитарной помощи.

"Флотилия свободы" состоит из шести судов, на борту которых находятся порядка 600 активистов из Европы и арабских стран, в том числе десятки депутатов. Акция организована правозащитниками из Ирландии, Швеции, Греции, Турции, Алжира и Кувейта. Они намеревались доставить в сектор Газа 10 тысяч тонн гуманитарных грузов, в том числе медикаменты и стройматериалы.


Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase