Совбез США обеспокоен задержаниями на российских акциях 31 июля

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Белый дом во вторник выразил беспокойство в связи с задержанием в Москве десятков демонстрантов, вышедших 31 июля на акцию в защиту права на свободу собраний. "Нарушение прав российских граждан пользоваться свободой собраний и свободой выражения мнений идет вразрез с нашей общей приверженностью международным нормам и общими интересами в содействии модернизации", - заявил представитель Совета национальной безопасности США Майка Хаммера.

При этом американский чиновник напомнил о "важности уважения и защиты универсальных ценностей, закрепленных как в конституции России, так и в подписанных Москвой международных соглашениях". По его словам, свобода собраний и свобода выражения мнений являются такими же непременными чертами современной политической системы, как и поддержка экономической модернизации, сообщается на сайте "Ведомостей".

Оппозиционеры и правозащитники 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади (посмотреть на карте) митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Власти разрешения на проведение митинга на этой площади традиционно не дают. В этот раз причиной отказа столичных властей стало проведение в этом месте мотофестиваля с 30 июля по 1 августа. Несмотря на запреты властей, оппозиция регулярно проводила несанкционированные акции, которые зачастую заканчивались конфликтами с правоохранительными органами.



Комментарии

  • Игорь Андреев 07:05, 4.08.2010
    0
    СБ США это настоящий СБ, а у нас СБ это березовский, батурина... и то, что на триумфальной площади.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase