Совет Безопасности ООН принял заявление по Мьянме

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совет Безопасности в четверг принял "мягкий вариант" заявления от имени председателя СБ ООН по Мьянме, выражающий сожаление по поводу насильственного разгона мирных демонстраций в стране, и призвал к освобождению заключенных и мирным преобразованиям на основе диалога. Документ принят единогласно, передает РИА Новости.

Западные страны предлагали призвать военное правительство Мьянмы освободить всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста, однако в итоге принято решение "подчеркнуть важность скорейшего освобождения".

Главный пункт политического послания Янгону - выражение поддержки мандату посланника генсека Ибрагима Гамбари, который посредничает между сторонами противостояния, и призыв к мирным преобразованиям на основе диалога между всеми сторонами и соблюдения прав человека.

Поводом массовых волнений, начавшихся в Мьянме 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. Протестующие помимо улучшения социально-экономических условий в стране требовали проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи. По официальным данным, во время волнений погибли более десяти человек, однако оппозиционеры заявляют, что число жертв превышает 200.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase