Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по Косово

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совет Безопасности ООН по инициативе России соберется в четверг на экстренное заседание по Косово в связи с планами албанских властей провозгласить независимость края, входящего в состав Сербии. Приштина не выразила интереса к заседанию СБ ООН.

"На экстренное заседание прибудет министр иностранных дел Сербии Вук Еремич по его просьбе, но право выступать будут иметь только члены СБ ООН. Представители Косово не обращались с просьбой об участии", - сказал журналистам председательствующий в Совете Безопасности постоянный представитель Панамы при ООН Рикардо Альберто Арьяс.

Решение о консультациях было принято в среду единогласно всеми членами СБ ООН, заседание пройдет в закрытом формате. Тема Косово в официальном сообщении о повестке переговоров не названа - обсуждаться будут "глобальные проблемы современности" и ситуация в Дарфуре, Кении, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Дипломаты в кулуарах сомневаются, что Совету Безопасности удастся принять какое-то решение - обладающие правом вето США, Великобритания и Франция уже заявили ранее, что в стенах Совбеза невозможно решить судьбу Косово из позиции России. Постпред РФ при организации Виталий Чуркин в среду письменно обратился в СБ ООН с призывом провести в четверг безотлагательное заседание в связи с обстановкой в крае и обращением Белграда в СБ ООН, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase