Архив rb.ru

Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по Косово

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по Косово

Совет Безопасности ООН по инициативе России соберется в четверг на экстренное заседание по Косово в связи с планами албанских властей провозгласить независимость края, входящего в состав Сербии. Приштина не выразила интереса к заседанию СБ ООН.

"На экстренное заседание прибудет министр иностранных дел Сербии Вук Еремич по его просьбе, но право выступать будут иметь только члены СБ ООН. Представители Косово не обращались с просьбой об участии", - сказал журналистам председательствующий в Совете Безопасности постоянный представитель Панамы при ООН Рикардо Альберто Арьяс.

Решение о консультациях было принято в среду единогласно всеми членами СБ ООН, заседание пройдет в закрытом формате. Тема Косово в официальном сообщении о повестке переговоров не названа - обсуждаться будут "глобальные проблемы современности" и ситуация в Дарфуре, Кении, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Дипломаты в кулуарах сомневаются, что Совету Безопасности удастся принять какое-то решение - обладающие правом вето США, Великобритания и Франция уже заявили ранее, что в стенах Совбеза невозможно решить судьбу Косово из позиции России. Постпред РФ при организации Виталий Чуркин в среду письменно обратился в СБ ООН с призывом провести в четверг безотлагательное заседание в связи с обстановкой в крае и обращением Белграда в СБ ООН, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase