Совет безопасности

Расскажите друзьям

Физическая безопасность руководителей компаний остается непраздным вопросом


К топ-менеджеру (он пожелал остаться неназванным) одного из промышленных холдингов дважды приходилось приставлять охрану. Такой меры безопасности требовала ситуация. "Это было время поглощений конкурирующих компаний, а также споров за новые активы и месторождения полезных ископаемых", - рассказывает он. В обоих случаях личная охрана сопровождала его не более шести месяцев и ее полномочия распространялись лишь до двери квартиры. Топ-менеджер признается, что первое время было некомфортно почти весь день находиться под присмотром постороннего человека. А потом привык - стал относиться как к работе, вспоминает он. Приставленные к нему телохранители не создавали искусственного напряжения, видя во всем угрозу. По словам управленца, их действия были направлены на предупреждение опасности, например, они не советовали ходить там, где много людей. "Личная охрана нужна в конфликтных ситуациях, держать ее на постоянной основе нет необходимости", - считает топ-менеджер. В 80% случаев телохранитель стоит в одном ряду с дорогим автомобилем и часами - это способ подчеркнуть собственный статус и не более того, уверен он.

Быть целее

Вопрос обеспечения безопасности становится все более актуальным при переговорах о найме на руководящие должности. Станислав Алексеев, управляющий партнер хедхантинговой компании Top Hunt International, вспоминает пример, когда генеральный директор одной крупной табачной компании после покупки региональной фабрики и возникшего на этой почве конфликта с криминальными кругами города в течение нескольких месяцев ходил с охранником даже в туалет. "Когда мы искали человека на место убитого финансового директора пивного завода, то клиент в качестве гарантий безопасности кандидата предоставил нам заключенный договор о физической охране с одним из федеральных спецподразделений, - продолжает вспоминать Алексеев. Обеспечение охраны сотрудника также являлось одним из пунктов его трудового контракта".

Личная безопасность будущих высокопоставленных сотрудников - один из часто обсуждаемых вопросов на финальных стадиях собеседования. По словам Алексеева, в 100% случаев кандидаты, претендующие на высокие позиции, в этих вопросах весьма щепетильны. Особенно это касается претендентов на высокие посты в компаниях, где существует конфликтная ситуация, связанная, к примеру, со спорами вокруг собственности, заменой миноритарных акционеров на постах в управлении и т. д. С Алексеевым соглашается Сергей Ражев, гендиректор хедхантинговой компании Cornerstone. Из своей практики он приводит пример, когда крупная российская промышленная компания готова была предложить одному из первых лиц автомобиль представительского типа, бронированного вплоть до класса B6 - B7. "Такие машины могут выдержать, соответственно, выстрел из калашникова бронебойными патронами или выстрелы из гранатомета", - поясняет Ражев.

Щит и меч

Чтобы обеспечить безопасность физического лица, нужно решить порядка 40 задач, среди которых - охрана места жительства, работы и отдыха, надежность транспорта, в том числе водителей, защита информации, наличие телохранителя и прочее, рассказывает Дмитрий Фонарев, президент Национальной ассоциации телохранителей России. Например, чтобы обеспечить безопасность главы крупной сырьевой компании, требуется 150 специалистов и различные технические средства - от бронированных автомобилей до раций. По его словам, затраты на эффективную охрану составляют не менее трети годового дохода охраняемого лица, самая расходная статья - техническое оснащение. А зарплата охранника обычно от $1500 до $5000.

По наблюдениям Фонарева, топ-менеджеров с персональной (т. е. оплаченной компанией) охраной не так много, у большинства - личные телохранители, которым платит сам человек. Всего в России насчитывается 15 000 телохранителей, из них 4000 работает в Москве, отмечает Фонарев.

Круговая порука

"Юридически самыми значительными персонами в компаниях являются генеральный директор и главный бухгалтер - именно их подписи должны стоять под всеми стратегически важными документами", - напоминает Алексей Курганов, руководитель департамента готового бизнеса МКА "Князев и партнеры". "Однако принятие важных решений часто зависит не только от них, но и от глав департаментов компании, продолжает он. Соответственно, подвергаться давлению и угрозам теоретически могут совершенно различные должностные лица компаний - вплоть до HR-менеджеров", - говорит Курганов.

Чтобы гарантировать безопасность сотрудников и исключить возможность давления при принятии решений, существует несколько способов. Основной из них - обеспечение коллегиального решения всех стратегических проблем. В этом случае шантаж одного сотрудника не повлияет на исход дела. Чтобы предупредить давление, необходима строгая система отчетности - в случае ЧП по ней можно будет понять, кто или что могли угрожать сотруднику либо влиять на его деятельность. "При этом важна проверка партнеров по бизнесу. О наведении справок обычно заботится служба безопасности, - говорит он. И наконец, должна быть система дублирования полномочий - в случае выпадения из рабочего ритма одной из ключевых фигур компании ее должен автоматически заменить другой менеджер так, чтобы это не повлияло на ход дел в компании".

В большинстве организаций отказываются говорить о вопросах безопасности топ-менеджмента. "Я бы не хотела комментировать меры обеспечения физической безопасности топ-менеджеров нашей компании по вполне понятным причинам, - говорит Наталья Николаева, вице-президент московского подразделения Ситибанка. Но могу отметить, что система принятия коллегиальных решений - это один из принципов построения деятельности Ситибанка во всем мире. Даже решение о предоставлении кредита частному лицу у нас принимается не менее чем двумя сотрудниками".

После того как в сентябре 2002 г. был похищен вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура, в компании усилили меры личной безопасности топ-менеджеров, к автомобилю руководителя и машине охраны добавили двух мотоциклистов в сопровождение. "Они более мобильны в условиях московских пробок", - рассказывает источник в компании, пожелавший остаться неназванным. Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов отказался комментировать эту информацию, но рассказал, что "в "Лукойле" существует практика коллегиального принятия решений. Все жизненно важные вопросы - слияния и приобретения активов, реструктуризации компании, займов, кредитов и т. д., говорит он, рассматривает совет директоров и правление. Кроме того, прежде чем те или иные вопросы выносятся на обсуждение, их изучают профильные комитеты. Таким образом, давить на кого-то одного не имеет никакого смысла", - говорит он. Однако, признает Долгов, эта система существовала и до похищения Кукуры и не менялась после инцидента.

Чтобы устранить любые формы давления при принятии решений в компании (равно как и давления лично на топ-менеджеров), в "Русале" также была введена система коллегиального управления, при которой от одного человека не может зависеть утверждение или отклонение того или иного проекта. "При таком подходе давление не может повлиять на решение вопроса", - утверждает Вера Курочкина, директор по связям с общественностью "Русала".

Михаил Малыхин, Оксана Гончарова, Анастасия Дагаева

Опубликованно в газете "
Ведомости" 27 сентября 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase