Совет Федерации изучит природу госкорпораций

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Государство должно незамедлительно вернуть себе властные функции, переданные госкорпорациям, которые оно не в состоянии контролировать. Такой вывод содержится в докладе комитета Совета федерации (СФ) по промышленной политике, который сегодня будет представлен на парламентских слушаниях, посвященных деятельности госкорпораций. Итоги слушаний непредсказуемы: выводы доклада конфликтуют с официальной госполитикой в этой области, но у Совета федерации и регионов достаточно претензий к конкретным госкорпорациям.

Авторы доклада во главе с сенатором Валентином Завадниковым делают неутешительный вывод о том, что госкорпорация как организационно-правовая форма крайне несовершенна, поскольку позволяет "выводить значительное количество активов в негосударственную собственность" без обеспечения должного контроля за ними со стороны государства. Имущество и денежные средства, переданные госкорпорации ее учредителем, по их мнению, "перестают быть объектом государственной собственности". В результате государство фактически утрачивает вещное право на имущество госкорпорации (в отличие от унитарного предприятия и госучреждения).

Ситуацию усугубляет то, что в большинстве законов, которыми создавались госкорпорации, либо полностью отсутствуют критерии оценки их деятельности ("Ростехнологии", "Роснанотех" и Агентство по страхованию вкладов), либо критерии оказываются "существенно уже" заявленных целей и не позволяют контролировать степень их достижения ("Росатом", Банк развития). "Единственным исключением можно считать "Олимпстрой", но это, возможно, объясняется конкретностью и узкой направленностью его деятельности - строительством олимпийского комплекса Сочи",- отмечают авторы доклада.

И, наконец, констатируют сенаторы, в законах не предусмотрены санкции к руководителям госкорпораций за невыполнение заявленных программ. И это притом что само устройство госкорпораций предусматривает широчайшие полномочия их руководителей. "Создание государственных корпораций, распоряжающихся крупными активами, открывает дорогу к неконтролируемой "стихийной приватизации", которая является наиболее деструктивным и общественно опасным видом отчуждения государственной собственности",- говорится в докладе, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase