Архив rb.ru

Совет Федерации изучит природу госкорпораций

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Совет Федерации изучит природу госкорпораций

Государство должно незамедлительно вернуть себе властные функции, переданные госкорпорациям, которые оно не в состоянии контролировать. Такой вывод содержится в докладе комитета Совета федерации (СФ) по промышленной политике, который сегодня будет представлен на парламентских слушаниях, посвященных деятельности госкорпораций. Итоги слушаний непредсказуемы: выводы доклада конфликтуют с официальной госполитикой в этой области, но у Совета федерации и регионов достаточно претензий к конкретным госкорпорациям.

Авторы доклада во главе с сенатором Валентином Завадниковым делают неутешительный вывод о том, что госкорпорация как организационно-правовая форма крайне несовершенна, поскольку позволяет "выводить значительное количество активов в негосударственную собственность" без обеспечения должного контроля за ними со стороны государства. Имущество и денежные средства, переданные госкорпорации ее учредителем, по их мнению, "перестают быть объектом государственной собственности". В результате государство фактически утрачивает вещное право на имущество госкорпорации (в отличие от унитарного предприятия и госучреждения).

Ситуацию усугубляет то, что в большинстве законов, которыми создавались госкорпорации, либо полностью отсутствуют критерии оценки их деятельности ("Ростехнологии", "Роснанотех" и Агентство по страхованию вкладов), либо критерии оказываются "существенно уже" заявленных целей и не позволяют контролировать степень их достижения ("Росатом", Банк развития). "Единственным исключением можно считать "Олимпстрой", но это, возможно, объясняется конкретностью и узкой направленностью его деятельности - строительством олимпийского комплекса Сочи",- отмечают авторы доклада.

И, наконец, констатируют сенаторы, в законах не предусмотрены санкции к руководителям госкорпораций за невыполнение заявленных программ. И это притом что само устройство госкорпораций предусматривает широчайшие полномочия их руководителей. "Создание государственных корпораций, распоряжающихся крупными активами, открывает дорогу к неконтролируемой "стихийной приватизации", которая является наиболее деструктивным и общественно опасным видом отчуждения государственной собственности",- говорится в докладе, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии