Совет Федерации назначит дату президентских выборов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Совет Федерации соберется в понедельник на специальное внеочередное заседание, для того чтобы назначить дату президентских выборов. Как ожидается, это будет 2 марта 2008 года.

Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил эту дату сенаторам для утверждения дня выборов главы государства.

"Вообще-то выборы выпадали на 9 марта, но, по российскому законодательству, выборы нельзя назначить на послепраздничный день, поэтому мы рекомендуем назначить их на 2 марта", - пояснил председатель конституционного комитета Юрий Шарандин.

Он сообщил, что решение Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в "Российской газете" или "Парламентской газете".

Для того чтобы дата была утверждена Советом Федерации, необходимо, чтобы за это решение проголосовало простое большинство сенаторов плюс один голос, то есть не менее 89 членов Совета Федерации.

Днем голосования является второе воскресенье месяца. В 2008 году вторым воскресеньем марта будет 9 марта, следующий после праздничного 8 марта. Из-за этого в соответствии с законодательством РФ выборы будут назначены на 2 марта.

Решение о назначении выборов должно быть опубликованию в "Российской газете" не позднее, чем через 5 дней со дня его принятия Советом Федерации.

С момента публикации указа стартует избирательная кампания. Кампанию готовит и проводит ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов. Полномочия и порядок деятельности комиссий регулируется законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и рядом других, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase