Совет Федерации одобрил закон, запрещающий иностранцам промышленное рыболовство в РФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий промышленное рыболовство в России иностранными лицами. Согласно ему, рыболовство как предпринимательская деятельность осуществляется лишь лицами, зарегистрированными в РФ.

Для промышленного рыболовства, отмечается в документе, используются суда, которым предоставлено право плавания под государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля.  В законе подчеркивается, что, водные биоресурсы, добытые при промышленном рыболовстве во внутренних морских водах РФ, в ее территориальном море, на ее континентальном шельфе и в ее исключительной экономической зоне, и продукты их переработки "подлежат доставке на таможенную территорию РФ".

Устанавливаются принцип распределения квот добычи (вылова) таких ресурсов между их пользователями: промышленные и прибрежные квоты, а также квоты добычи (вылова) ресурсов в районах действия международных договоров распределяются путем заключения договоров сроком на 10 лет на основании данных рыбохозяйственного реестра об объеме добытых ресурсов за четыре года, предшествующие расчетному году.

До 1 июля 2008 года поручается правительству создать условия для реализации на товарных биржах водных биоресурсов и продуктов их переработки. Доходы от сбора будут перераспределяться в пользу регионов в соотношении 80% к 20% (это положение вступает в силу с 1 января 2009 года).

Как отметил председатель комитета СФ по аграрнопродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, закон, принятый в декабре 2004 года, дал "хороший импульс развитию рыбохозяйственной отрасли", но его правоприменительная практика показала необходимость изменения ряда его положений, передает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase