Совет Федерации ратифицировал договор о российско-латвийской госгранице

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Совет Федерации ратифицировал сегодня договор о российско-латвийской государственной границе, сообщает ИТАР-ТАСС. Договор определяет прохождение границы, под которой понимается "линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие территории  двух суверенных государств.

Положения договора закрепляют границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Латвийской ССР с незначительной корректировкой на местности на условиях адекватной территориальной компенсации: РФ получает 225 га, передает латвийской стороне 216 га, пояснил зампредседателя международного комитета Василий Лихачев. Корректировка прохождения линии связана с учетом характера местности, хозяйственно-экономической деятельности населения и сложившейся линии разграничения землепользования.

Предусмотрено в возможно короткий срок со дня вступления договора в силу создание сторонами совместной демаркационной комиссии для разработки и утверждения порядка демаркации границы, определение объема демаркационных работ и исполнение функций, связанных с этим. Кроме того, в соответствии с договором, отдельными трехсторонними межгосударственными соглашениями будут определяться точка стыка границ РФ, Латвии и Эстонии и точка стыка границ РФ, Латвии и Белоруссии.

Договор был подписан премьер-министрами России и Латвии Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом в Москве 27 марта 2007 г. Парламент Латвии ратифицировал документ 17 мая, а 29 мая соответствующий закон подписала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Госдума ратифицировала договор 5 сентября. Теперь его должен подписать президент РФ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase