Совет Федерации сократит число машин со спецсигналами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сенаторы отправили законопроект в Госдуму

Общественный протест против засилья "мигалок" на дорогах, судя по всему, принес первые результаты. Сегодня Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, который запрещает установку мигалок на служебные автомобили для чиновников, не подлежащих госохране. "Синие ведерки", выступающие против спецсигналов, готовы акциями поддержать этот проект. Однако в Федерации автовладельцев России уверены, что его не примут.  

В законопроекте устанавливается полный перечень автомобилей, на которые можно устанавливать спецсигналы, дающие преимущественное право на дороге. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции и скорой помощи, аварийно-спасательных служб и военных автомобильных инспекции. Кроме того, могут быть установлены мигалки на авто, которые госорганы используют "для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы", а также на автомобили органов, проводящих оперативно-розыскную деятельность. Устанавливать специальные звуковые и цветовые сигналы разрешается также на автомобили органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, используемые при проведении следственных действий.

Самое главное, что законопроект разрешает ездить на машинах с мигалками только тем чиновникам, которые подлежат госохране. В их число входят президент (Дмитрий Медведев), председатель правительства (Владимир Путин), председатель Госдумы (Борис Грызлов), глава Совета Федерации (Сергей Миронов), председатели Конституционного (Валерий Зоркин), Верховного (Вячеслав Лебедев) и Высшего арбитражного судов (Антон Иванов), а также генеральный прокурор (Юрий Чайка). Таким образом, по сенаторскому законопроекту запрещается ездить на автомобилях со спецсигналами чиновникам, которые не входят в число охраняемых государством лиц.

"Законопроект вводит прямой запрет на эксплуатацию автомобилей с незаконно установленными устройствами для подачи специальных цветовых и звуковых сигналов", - заявил РИА Новости председатель комитета палаты по промышленной политике  Валентин Завадников.

Проблема мигалок

Борьба с мигалками на дорогах ведется уже давно. Серьезный шаг был сделан в 2006 году, когда по указу президента общее число авто со спецсигналами сократилось в шесть раз - до 1 тысячи. Сейчас в России официально зарегистрировано 971 мигалок у чиновников без учета экстренных служб. Причем, в ФСБ и МВД - самое больше число спецсигналов: 230 и 142 соответственно. Кремль имеет право на 50 спецсигналов, Белый дом - на 25 мигалок, Госдума - на 12, Совет Федерации -  на 8. Спецсигналы закреплены за большинством министерств и ведомств, даже за Росстатом.

Однако в реальности по России ездит гораздо больше автомобилей с мигалками - как минимум на 242 машины.  Такие данные получила газета "Ведомости" в результате проведения акции "Охота на мигалки" совместно с радиостанцией "Серебряный дождь": читателям предлагалось фотографировать машины с мигалками и присылать в редакцию газеты.

В этом году после череды громких ДТП с участием машин со спецсигналами Федерация автовладельцев России (ФАР) и "Общество синих ведерок" стали проводить акции протеста, выступая за равноправие на дорогах и против использования спецсигналов чиновниками. Активисты устраивают автопробеги на машинах, к крышам которых скотчем прикрепляют синие ведерки, имитирующие спецсигналы.

ФАР готова поддержать новый законопроект, необходимость которого уже давно назрела, говорит RB.ru председатель федерации Сергей Канаев. "Мы даже хотим провести акции в поддержку проекта и против блокирования его Госдумой. Мы боимся, что законопроект не будет принят, и, не исключаем, что он служит исключительно популистской мерой", - добавляет Канаев. Власть не заинтересована в принятии этого закона: после череды акций синих ведерок она продолжает отмалчиваться, "как будто нет проблемы", тогда как ДТП с участием авто со спецсигналами случаются чуть ли не каждую неделю, отмечает активист. "То, что чиновники до сих пор имеют право устанавливать мигалки на машинах, является явным доказательством того, что никто не заинтересован в увеличении безопасности на дорогах. Потому что безопасность можно обеспечить только тогда, как правила дорожного движения одинаково выполняются всеми участниками движения, без каких-либо привилегий, и они несут одинаковую ответственность", - отмечает Канаев. К тому же, по его мнению, у чиновника нет необходимости иметь спецсигнал: при выполнении действительно служебного задания ему могут дать сопровождающие автомобили. 


Комментарии

  • Иван Сумской 10:37, 10.06.2010
    0
    И вторая серия сериала "Пчелы против Мёда" Депутаты будут принимать закон который отберет у них "мигалки". Никто это не примет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase