Архив rb.ru

Совет Федерации сватает рунету "китайскую модель"

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Сенаторы хотят ввести тотальную регистрацию популярных российских web-ресурсов

Совет Федерации сватает рунету "китайскую модель"
В Совете Федерации предлагают ввести повальную регистрацию сколь-нибудь популярных российских web-ресурсов. Для этого готовятся поправки к "Закону о СМИ", обязывающие все сайты и страницы в сети с аудиторией свыше 1000 человек в день встать на учет как СМИ. Это попытка ввести "китайскую модель", которая едва ли будет воплощена, полагают эксперты.

Интернет давно находится под прицелом некоторых российских чиновников и законодателей, недовольных недостаточным, по их мнению, контролем властей за сетевой активностью в России. Сейчас в Госдуме разрабатывается специальный закон с рабочим названием "Об интернете", который, по замыслу, должен усилить регулирующую роль государства в этой области.

Однако инициатива сенаторов не имеет к этому законопроекту никакого отношения. Озвучил ее 11 февраля член Совета Федерации Владимир Слуцкер. Суть предложения - приравнять популярные сайты и интернет-страницы к СМИ, каковыми они сейчас не являются. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в "Закон о СМИ".

Как заявил RB.ru известный блоггер Антон Носик, это предложение сенаторов является их "персональной вендеттой" и крестовым походом против неугодных сайтов, который может закончиться массовым оттоком владельцев самых посещаемых web-страниц из-под российской юрисдикции.

Поправка номер один


Ключевой поправкой сенатор назвал положение об обязательной регистрации всех интернет-страниц, имеющих не менее 1000 посещений в день. "Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - приводит РИА "Новости" аргументы Владимира Слуцкера.

Подобная мера выйдет боком всем хоть сколь-нибудь публичным и популярным российским сайтам и страницам в интернете, поскольку аудитория 1000 человек в день - это не так уж и много для сетевого издания, в отличие от печатных СМИ. Всего же законопроект может коснуться от 5 до 7 тысяч сайтов рунета. Косвенно законопроект затрагивает интересы 35 млн человек (столько интернет-пользователей Мининформсвязи насчитало в 2007 году), или ¼ населения России.

Сенатор особо отметил, что такая мера позволит подвести под понятие СМИ "любые регулярно обновляемые интернет-сайты, в том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств". Это, по мнению сенатора, "наиболее эффективный и короткий путь к регулированию интернета в правильном, как нам представляется, направлении".

Контрольная поправка

Второй поправкой должно стать уточнение к статье 57, которая в действующей редакции освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации". Сенаторы предлагают внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться "только на информацию зарегистрированных СМИ".

По мнению Слуцкера, эти поправки "прежде всего накладывают ответственность на владельцев или людей, которые являются регуляторами сайтов, информационных ресурсов с точки зрения публикуемой или предоставляемой через интернет информации". Из слов сенатора следует, что на очереди у него и более суровые предложения по регулированию работы в интернете, поскольку готовящиеся поправки - "это капля в море по сравнению с теми мерами, которые могут быть и должны быть развиты государством в отношении регулирования интернета".

Откуда ветер дует

Поправки в "Закон о СМИ" планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Пока же, рассказал Слуцкер, над юридическими формулировками "работает группа экспертов Совета Федерации". По его словам, поработать над законопроектом выразили желание "ряд депутатов Госдумы", которых "напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета".

Фамилии сенатор называть не стал, однако у блоггеров еще на слуху скандал с бывшим депутатом Госдумы Виктором Алкснисом, безуспешно пытавшемся привлечь одного пользователя интернета к ответственности "за оскорбление и клевету" в блогосфере. Предложенный законопроект распространяется на многих блоггеров: только в системе блогов LiveJournal авторов дневников, чья аудитория превышает 1000 человек, насчитывается уже несколько сотен.

Сами блоггеры недоумевают, что стоит за предложением сенатора Слуцкера. "Это примерно то же самое, что признать СМИ любую бумажку на столбе, мимо которого ходит больше тысячи человек в день", - пишет в своем блоге ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев.

В 1999 году подобный законопроект уже вносился на подпись Владимиру Путину, однако он сказал, что в России "китайской модели" интернета не будет, напоминает Антон Носик, эксперт компании SUP, владеющей LiveJournal. "Я отношусь к этому как к очень неудачному личному выступлению, у которого, я надеюсь, нет ни одного шанса на реализацию", - заключил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase