Архив rb.ru

Совет Федерации утвердил в должности руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина

Архив rb.ru

Совет Федерации на заседании в пятницу утвердил в должности руководителя Следственного комитета замгенпрокурора Александра Бастрыкина.

Совет Федерации утвердил в должности руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина

За эту кандидатуру проголосовали 137 сенаторов при двух воздержавшихся. Представление на эту кандидатуру было внесено в верхнюю палату главой государства.

Полпред президента Александр Котенков напомнил сенаторам в ходе обсуждения кандидатуры Бастрыкина о том, что именно глава государства "принимает единолично решение" по кандидатуре на должность главы Следственного комитета.

Сенаторы по итогам утверждения в должности Бастрыкина приняли постановление, в котором одобрили его назначение руководителем Следственного комитета, при этом до 6 сентября он будет временно исполняющим обязанности главы комитета.

Как пояснил глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, это вызвано тем, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о прокуратуре в части деятельности Следственного комитета вступит в действие 6 сентября текущего года.

Бастрыкин будет возглавлять Следственный комитет, имея статус первого замгенпрокурора.

Закон о Следственном комитете был принят Госдумой 11 мая и одобрен верхней палатой 25 мая. Он предусматривает создание системы Следственного комитета при прокуратуре РФ, которую составляют главное следственное управление, следственные управления по субъектам РФ и приравненные к ним специализированные следственные управления.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter