Архив rb.ru

Совет министров ЕС окончательно одобрил вхождение девяти стран в зону Шенгена

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Совет министров ЕС окончательно одобрил вхождение девяти стран в зону Шенгена

  Министры внутренних дел и юстиции стран-членов Евросоюза на заседании в четверг в Брюсселе дали политическое согласие на вхождение в зону Шенгена с 21 декабря девяти из десяти стран Восточной и Центральной Европы, ставших членами Евросоюза в мае 2004 года, сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС.

Предварительное согласие на расширение Шенгенской зоны министры дали 8 ноября. 15 ноября "зеленый свет" этому шагу дал Европарламент.

Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва подключились с 1 сентября к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных, что открыло им путь в зону Шенгена. Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий Еврокомиссии по присоединению к SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ.

Как отмечают наблюдатели, при обсуждении вопроса некоторые парламентарии из новых стран-членов ЕС указывали на тот факт, что расширение границ действия Шенгенского соглашения может привести к ухудшению их отношений с государствами-соседями, в частности, с Украиной, Белоруссией и Россией, в связи с усилением связанного с этим режима пограничного контроля и введением более длительных и дорогостоящих визовых процедур.

Другие депутаты отмечали, что полная свобода передвижения для граждан девяти новых участников Шенгенской зоны должна сопровождаться снятием ограничений по их доступу на рынки труда.

Из стран прежнего состава ЕС Германия, Франция, Австрия, Бельгия и Дания закрыли национальные рынки занятости для рабочей силы из государств-"новичков". Действие такого режима они вправе сохранить до 2011 года, пишет РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутаты Европарламента хотят ввести санкции против Владимира Путина
  2. 2 Делегация России не приедет на зимнюю сессию ПАСЕ
  3. 3 В Евросоюзе рассчитывают снять санкции с России к марту 2016 года
  4. 4 ЕС решает, на какой период продлить санкции против России
  5. 5 Новые правила подачи документов на шенгенские визы вступили в силу в России
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше