Архив rb.ru

Советник главы Альфа-Банка уволен за распространение слухов о своем шефе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Александр Гафин уволен за заявление, что глава Альфа-Банка готов стать премьер-министром Латвии

Советник главы Альфа-Банка уволен за распространение слухов о своем шефе
Скандал в Альфа-Банке: советник председателя правления банка Александр Гафин лишился своего поста после того, как публично объявил о готовности президента банка Петра Авена стать премьер-министром Латвии. Еще вчера новость вызвала бурную реакцию чиновников и бизнесменов, а сегодня утром сам Авен назвал эти заявления "полным бредом".  

Советник председателя правления Альфа-Банка Александр Гафин уволен. Причина в том, что он публично заявил о намерении президента банка Петра Авена претендовать на пост премьер-министра Латвии.

Как сказал RB.ru Леонид Игнат, директор по информационной политике Альфа-Банка, решение об увольнении Гафина принято акционерами и руководством банка в связи с заявлениями ряду прибалтийских и российских СМИ, на которые его "никто не уполномочивал и которые никоим образом не соответствует действительности". По его словам, все это является грубейшим нарушением корпоративной этики, что и послужило основанием для официального увольнения Гафина с занимаемой им должности с 24 февраля 2009 г. Сам Гафин комментировать свое увольнение RB.ru отказался. 

Гафин решил за босса

В понедельник, 23 февраля, в прессе появилась информация о том, что Петр Авен, один из самых богатых людей в России, может стать премьер-министром Латвии. Интернет-газета "Час" опубликовала интервью с Александром Гафиным, который сообщил, что российский миллиардер с латвийскими корнями готов рассмотреть предложение занять пост главы правительства Латвии и вывести страну из экономического кризиса.

По словам Александра Гафина, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в $5 млрд, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач, пишет "Час".

Однако к утру вторника новость, взбудоражившая чиновников и бизнесменов, оказалась уткой. Сам Авен развеял все слухи, заявив, что не собирается претендовать на пост главы латвийского правительства. "Вы с ума сошли, это полный бред. Газетная утка. Я никогда не уполномочивал Гафина делать заявления от моего имени", - сказал Авен в интервью "Газете".

Латвия страдает из-за кризиса

Латвия переживает самый сильный экономический спад из стран Евросоюза. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года упал на 10,5%, многие предприятия обанкротились. Кризис привел к массовым беспорядкам в Риге, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма.

В пятницу, 20 февраля, две крупнейшие парламентские фракции Народной партии и Союза зеленых и крестьян призвали премьера Латвии уйти в отставку. Ивару Годманису ничего другого не оставалось, как подать президенту страны Валдису Затлерсу прошение об отставке, которая была незамедлительно принята.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase