Советник Медведева считает инцидент с его выездом на встречку провокацией

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Шевченко считает свои действия абсолютно правильными

Советник президента России Владимир Шевченко назвал появившееся в интернете видео, на котором фиксируется, как чиновник на BMW с мигалкой выезжает на встречную полосу, "преднамеренной провокацией". За такое можно получить "по одному месту", считает чиновник. Бизнесмен Андрей Хартли, который снял на камеру инцидент на дороге с чиновником, чуть было не приведший к ДТП, на самом деле и "получил за это по лицу". Шевченко считает свои действия абсолютно правильными, несмотря на выезд на полосу встречного движения. И он действительно прав: по российским законам машина со световым спецсигналом может нарушать половину ПДД. 

Вчера рунет "взорвал" видеоролик, снятый на камеру мобильного телефона. На видео снят автомобиль BMW советника президента России Владимира Шевченко, который с включенным спецсигналом выехал на полосу встречного движения на Смоленской улице и чуть было не столкнулся с автомобилем бизнесмена Андрея Хартли, который ехал в этот момент на своей полосе. BMW чиновника двигался прямо на него.

Как рассказал сегодня Хартли "Русской службе новостей", он спокойно ехал в крайнем левом ряду, когда ему перекрыл дорогу BMW с мигалкой. В виду последних событий в Москве он подумал, что это машина спецслужб, которые расследуют теракты в столице. "Я просто ехал в крайнем левом ряду. Навстречу мне ехал BMW. Справа машины какие-то ехали, но нельзя сказать, что их было много. Я остановился, включил аварийку. Под рукой у меня случайно оказалась камера. У меня возник вопрос, кто этот человек? Я вышел, подошел и спросил, потому что мало ли что. Может быть, какие-то спецслужбы: в Москве сейчас теракты проходят... Может быть, у них какое-то спецзадание. Подошел, сказал: представьтесь, пожалуйста... За это и получил по лицу. Вот и все", - рассказал о случившемся Хартли.

Слова бизнесмена подтверждаются видеозаписью, сделанной им. На ней зафиксирована потасовка, которая произошла между Хартли и водителем машины советника президента после того, как машины остановились. На камеру также запечатлен и сам советник президента, который, открыв дверь BMW, возмущенно спрашивает Хартли, на каком основании ведется видеосъемка, и захлопывает дверь.



По словам бизнесмена, он не собирается предпринимать каких-либо действий в связи со случившимся. "А зачем мне куда-то обращаться? Нет. Я простой человек. Честно говоря, я не ожидал такой реакции. Просто, видимо, люди с этим сталкиваются ежедневно, и я что называется наступил на больную мозоль. И поэтому так интернет бурлит по этому поводу", - считает Хартли.

Это провокация

В свою очередь Владимир Шевченко считает, что Хартли все это организовал специально и называет это видео "преднамеренной провокацией". "Я опаздывал,  - рассказывает РСН свою версию случившегося советник Медведева. - Но я бы никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны". "Мы только вышли из левого ряда, как в это время увидели, что летит машина. Он шел преднамеренно прямо на нас! Я успел дать команду водителю остановиться. Мы остановились, а он (Хартли - прим. RB.ru) прямо вплотную пошел и уже на ходу доставал камеру и снимал", - сказал советник президента.

По признанию Шевченко, "если бы хотя бы один ряд по встречке шел", то "мы бы этого никогда не сделали", имея в виду выезд на полосу встречного движения. "Я опаздывал и, да, включив мигалку, воспользовался этим вариантом", - отметил чиновник. "И когда ко мне после этого подбегает молодой человек, я мог вообще не открывать дверь. Но я открываю, и он говорит: "Представьтесь". Почему я должен ему представляться? И на каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину!" - возмущен Шевченко. "Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту", - уверен советник президента. "Видно было, что это была преднамеренная провокация", - считает он.

А было ли служебное задание? 

Согласно правилам дорожного движения, водитель автомобиля с включенными световым спецсигналом имеет право нарушать половину правил дорожного движения с 8-го по 16-е пункты ПДД, убедившись при этом, что это безопасно для участников движения. BMW ехал с включенным световым сигналом и ДТП не произошло, поэтому формально Шевченко ничего не нарушил, говорит RB.ru президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. Если включен не только световой, но и звуковой спецсигнал, то это дает водителю машины преимущественное право проезда, то есть остальные участники движения должны уступить ему дорогу, уточняет правозащитник.

"Другое дело, что Россия - единственная страна, в которой чиновникам и владельцам спецсигналов предоставляются такие льготы. Это дикость, это какое-то средневековье", - возмущается Травин. В законе есть одно уточнение, что чиновникам разрешается пользоваться спецсигналами и нарушать правила дорожного движения только при выполнении неотложного служебного задания. "Однако было ли на самом деле служебное задание или чиновник ехал по своим личным делам с включенным спецсигналом - узнать и доказать правду невозможно", - сетует правозащитник. 

В 2006 году постановлением тогдашнего президента Владимира Путина было сокращено число автомобилей, которым разрешается устанавливать световые спецсигналы почти в шесть раз до около 1000 штук. Администрации президента России полагается 50 спецсигналов, в том числе советникам президента, помощникам президента и начальникам управлений администрации, остальные - МВД, Генпрокуратуре и т.д.

Хартли также не нарушил никаких правил, считает лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Выйти из машины и снять на видеокамеру водитель имеет полное право. "Никто не запрещает в данном случае. У нас есть свобода печати и СМИ. Я не вижу здесь никаких проблем. Произошло ДТП – человек хочет зафиксировать факт. Я считаю, это абсолютно законным", - сказал он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase