Советник премьера Украины: Рост цены на газ – угроза суверенитету страны

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Постоянный рост цены на газ угрожает суверенитету Украины, заявил советник премьер-министра, депутат Верховной Рады Александр Гудыма.

"Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением является угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету", - заявил говорится в статье Гудымы.

По его словам, отечественная промышленность неэффективно использует энергоресурсы, в частности, газ. "Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира", - заявил он.

Еще одной проблемой, по мнению Гудымы, является большая зависимость Украины от импортных поставок газа. Он видит выход в диверсификации поставок газа и энергосбережении.

"Пока Украина не будет иметь трех равноценных источников газоснабжения, до тех пор будет существовать только "условно рыночная" цена на газ", - считает советник премьера.
Украина в среднем потребляет около 70 миллиардов кубометров газа, при этом лишь 20 миллиардов кубометров - это газ собственной добычи. Основной импорт топлива идет из стран Центральной Азии, которое законтрактовано "Газпромом". В 2008 году цена импортируемого газа на Украину составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров. Это существенно ниже рыночной цены. Украинская экономика, в частности, промышленность, на сегодня не может потреблять газ по мировым ценам, потому что является одной из наиболее энергоемких в мире.

В начале марта между Украиной и Россией произошел газовый конфликт, когда "Газпром" за долги в течение нескольких дней сократил поставки на Украину на 50%. 5 марта стороны договорились о возобновлении поставок и продолжении переговоров.

По прогнозам аналитиков, цены на энергоносители, в частности, на газ, в ближайшее время будут только расти ввиду увеличения спроса и сокращения ресурсов.
Украинские власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации источников поставок энергоносителей и энергосбережения, однако дальше планов пока не пошло, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу